В режиме видеоконференции прошла встреча представителей регионального правительства, руководства торговых центров и арендаторов. Темой стали меры поддержки, которые действуют в области во время пандемии коронавируса.

Так, по словам владельца ТЦ "Тройка" Сергея Фролова, это самый сложный кризис за все время, что он занимается бизнесом.

 - Я много кризисов пережил, но этот самый сложный. Даже в 1998 году мы резко упали, но и резко начали расти. Тогда росла цена на нефть, сейчас она падает. Мне непонятно на основании каких прогнозов был принят налог на имущество. Мой торговый центр - самый первый в Туле. За это время появились современные центры фуд-кортами, кинозали.  Маленьким ТЦ очень сложно конкурировать. Наши конкуренты не "Макси", не "Гостиный двор", а онлайн-торговля. В условиях пандемии она получила второй толчок. До 30% офисных работников останутся на удаленке, потребность в офисных помещениях будет падать. По аренаторам, я сразу принял решение не брать с них плату. У меня есть те, кто со мной работает 20 лет. "Жира" у них никакого нет. Мне сейчас бы костяк сохранить. У меня уже 5 человек ушли. Договор расторг и предпринимателей отпустил. Важно сохранить человеческое лицо. Я понимаю, что те, кто торгует одежой и обувью, они не смогли сейчас продать весеннюю коллекцию. А сейчас уже лето. Восстанвливаться они будут еще долго. Когда случилась пандемия, президент объявил каникулы, сказал, что надо платить зарплату, я платил. Мне это далось тяжело. Я обратился в банк взять кредит под 0%, мне отказали. Банки меня кинули, государство не помогло, зарплату вынужден выплачивать сам. Я бы предложил заморозить кредиты на 3 месяца и отменить налог на имущество, - сказал Фролов.

Также, предприниматель пояснил, что неизвестно будет ли вторая или даже третья волна коронавируса. 

 - Я прочитал статистику "Опоры России", "Делово России", торгово-промышленной палаты, так вот, к августу миллион предпринимателей прекратят свою деятельность, - заявил предприниматель.

Напомним, накануне возле ТРЦ "Макси" предприниматели собрались на пикет. Бизнесмены требуют арендных каникул и льгот после открытия торговых центров.

Отметим, что преставителей "Макси" на конференции не было.