«Долой арендное рабство!». С такими плакатами вышли на пикет предприниматели, арендующие площади в торговых центрах Тулы. Под громкими лозунгами конкретные требования - арендные каникулы и льготы после открытия ТЦ, которые официально не работают с 28 марта.
 
Часть предпринимателей в ряде торговых центров, кстати, оплатила аренду за апрель еще в марте. По факту – не работали. Расторгнуть договор бизнесмены не могут. Выйдет дороже.
 
На контакт, за редким исключением, говорят бизнесмены, владельцы торговых центров не идут. Писали письма, в том числе, коллективные, обращались лично. В ответ – молчание, либо получали четкое «нет».
 
Большая часть претензий у предпринимателей к торговому центру «Макси». В арендованные помещения, говорят, не пускают даже за документами. В конце апреля руководство «Макси» исключало возможность обнуления аренды. Ситуация, уверяют бизнесмены, не изменилась. В комитете по предпринимательству заявили, что порядка 70% арендаторов торгового центра льготы получили. Об этом комитет заверило руководство «Макси».
 
В ближайшее время в Тульскую областную думу будет внесен законопроект о дополнительных налоговых льготах. Одновременно на федеральном уровне прорабатывается вопрос освобождения арендаторов от штрафов за расторжение договора. Предпринимателям предлагают подождать, потерпеть. Открытие торговых центров возможно на 4 этапе плана регионального правительства по выходу из коронавирусных ограничений. Он заключительный. Пока в Тульской области реализуется первый этап.