11 мая президент РФ Владимир Путин провел совещание с руководителями субъектов РФ, руководителями федеральных ведомств по санитарно-эпидемиологической обстановке в регионах и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

В режиме ВКС в совещании принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В своем обращении к гражданам Владимир Путин сообщил об окончании периода нерабочих дней с 12 мая. Президент отметил, что ситуация позволяет перейти к этапу постепенного снятия ограничений.

При этом он обратил внимание на то, что выход из режима ограничений потребует значительного времени. Но главы регионов смогут, опираясь на анализ ситуации и мнение главных санитарных врачей, продолжать принимать решения о смягчении, сохранении или дополнении ограничений.

Президент также подчеркнул, что с 12 мая нужно создать условия для возобновления работы предприятий базовых отраслей экономики.

После ВКС с президентом Алексей Дюмин провел совещание со своими заместителями и министрами.

Губернатор подчеркнул, что необходимо продолжать контроль за санитарной обстановкой в регионе, принимать максимально взвешенные решения о запуске отраслей и отдельных предприятий.

«Вчера я подписал указ, согласно которому в области возобновляется работа ряда торговых объектов площадью до 200 метров. С учетом ограничений открыты парковые зоны и спортивные объекты для занятий физкультурой, плавательные бассейны. Мы будем продолжать возвращение в нормальный режим, действуя осторожно и гибко, с жестким контролем и выполнением предписаний главного санитарного врача», - сказал Алексей Дюмин.

На совещании глава государства отметил, что в стране выросли показатели безработицы. Алексей Дюмин подчеркнул, что важно держать ситуацию в регионе под контролем, и поручил министерству труда и социальной защиты продолжить мониторинг ситуации на рынке труда.

Владимир Путин предложил новые дополнительные меры поддержки экономики, в частности, создание нового кредитного механизма для предприятий.

Алексей Дюмин поручил правительству обеспечить контроль за реализацией данной меры и строго следить за целевым расходованием средств кредита на выплату заработной платы.

Кроме того, предприятиям будет предоставлена существенная фискальная поддержка.

Губернатор заявил, что необходимо еще раз провести инвентаризацию регионального налогового законодательства и синхронизировать налоговую политику с курсом, обозначенным президентом.

Президент объявил и о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. Так, в 2 раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком. Выплату в размере 5 тысяч рублей смогут получить все семьи с детьми до 3 лет, а не только те, кто имеет право на материнский капитал. Кроме того, с 1 июня право на разовую помощь в размере 10 тысяч рублей получат семьи с детьми от 3 до 15 лет.

Алексей Дюмин поручил министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову подготовить всю необходимую нормативную базу, чтобы в срок начать принимать заявления на выплаты и перечислять их семьям.

Президент также затронул вопрос поддержки медицинских работников и обратил внимание на то, что существенная часть федеральных выплат, положенных медперсоналу, не достигла своих адресатов.

«Мы неоднократно говорили с вами о том, что сейчас медицинские работники находятся на передовой. От их профессионализма и ответственности зависит здоровье и жизнь граждан. Для них будут предусмотрены дополнительные страховые гарантии», - отметил Алексей Дюмин.

Владимир Путин особо подчеркнул, что медики должны получить все полагающиеся им выплаты до 15 мая. Алексей Дюмин поручил министру по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области Александру Бибикову проконтролировать выполнение этой задачи.

Владимир Путин также отметил, что повышенную нагрузку и риски несут сейчас и сотрудники социальных учреждений. Для них будет установлена специальная федеральная доплата.
.