Методика оценки готовности к выходу из ограничительных мероприятий на первом этапе включает в себя оценку коэффициента распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, свободный коечный фонд и охват тестированием, сообщает Роспотребнадзор.
 
На втором этапе смогут осуществлять свою деятельность предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения. 
 
Для каждого вида бизнеса подготовлены детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики.
 
В Тульской области режим повышенной готовности был введен 16 марта. Его выполнение контролируют полицейские, росгвардейцы, сотрудники  МЧС. На границах региона ведется контроль въезжающих и выезжающих людей.