В Туле прошел брифинг по мерам поддержки предпринимателей.

Заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин рассказал, что на протяжении последних 2 месяцев ведется активная работа по минимизированию убытков и экономических и финансовых последствий, которые коснулись бизнеса.

Меры поддержки имеют сегодня два направления:

- минимизация затрат в период карантинных мер;

- активизация и стимулирование деятельности предприятий.

В России принят ряд федеральных мер поддержки предпринимательству. Был определен перечень из 11 наиболее пострадавших отраслей, которые впервую очередь могут рассчитывать на поддержку.

Одной из ключевой мер являются кредиты и гранты для бизнеса. Это беспроцентные кредиты на выплаты зарплат в обслуживающих банках и в иных банках в объеме, предусматривающем минимальный размер оплаты труда.

Также принята программа о софинансировании банками и правительством России стоимости процентов которые берут предприниматели. Для Тульской области на эту поддержку идет порядка 800 млн рублей.

Для наиболее пострадавших отраслей произведена отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Также предусмотрена возможность рассрочки на 2021 год тех начисленных налогов, которые переносятся на 6 месяцев. Также отсрочка на полгода по страховым взносам. И для всех отраслей принято решение снижения до 15% страховых взносов.

Расширенна программа льготного кредитования под 8,5% по линии корпорации малого и среднего предпринимательства. И важный момент - компании могут полностью рефинансировать действующие кредиты.

На федеральном уровне принято решение по отсрочке арендных платежей по муниципальному имуществу на 2021 год.

Отдельные меры поддержки связаны с туристической и культурно-досуговой отраслями. Тут поддержка связана с предоставлением выплат процентов по кредитам.

Для предприятий которые сегодня приняли решение по оперативному развертыванию производства средств индивидуальной защиты, есть меры поддержки в виде льготного займа под 1%. Готовятся соответствующие заявки от предприятий Тульской области для финасирования открытия новых производств.

Важным блоком поддержки является снижение административной нагрузки на предприятия. Для 52 сфер, которые попадают под лицензирование, на сегодня отменены проверки. Также автоматически продлевается 15 видов лицензий, которые имеют срок окончания в 2020 году.

Отменяется весовые ограничения для грузового трнспорта на период карантина и снимаются ограничения на передвижение на погрузочно-разгрузочные мероприятия в городской черте.

Перенесена на 1 марта 2021 года реформа техосмотра транспорта, как и введение новых требований для оборудования автобусов и грузовиков Глонассом - 31 мая 2021 год. 

Новые правила проведения экзамена в автошколах переносятся на 1 апреля 2021 года.

Вступление в силу новых правил о внесении изменений в конструкцию транспортных средств перенесено на 1 феврал 2021 года.

Вводится мораторий на проверки в 2020-м году, в том числе налоговые и таможенные. Более 20 региональных контролирующих организаций ввели такой мораторий.

Отменены штрафы и пени по исполненным в 2020 году госудасртвенным контрактам.

На 2021 год перенесен срок введения обязательной маркировки молочной продукции.

На федеральном и региональном уровне определен перечень системообразующих предприятий, которым также будет оказываться кредитная поддержка.Так, кредит до 3 млрд предоставляется под ставку не выше 5%. 8 предприятий Тульской области попали в федеральный перечень.

Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. 

Полный перечень мер на сайте Стопкоронавирус.рф. и по телефонам горячих линий правительства России.