«Октава» возвращается в сегмент рынка концертных динамических микрофонов

icon 20/04/2020
icon 20:54
«Октава» возвращается в сегмент рынка концертных динамических микрофонов

©

24 апреля 2020 года в мире будут открыты продажи нового микрофона от лидера по производству микрофонной техники в России – завода «Октава». Впервые вокальный динамический микрофон МД-305 был представлен на музыкальной выставке The NAMM Show 2020, которая прошла в январе в Калифорнии. До 2021 года предприятие планирует освоить рыночный сегмент вокальных проводных и беспроводных микрофонов, который, по оценке аналитиков, к 2025 году достигнет объема в 1 млрд 715 млн долларов США.

Традиционно предприятие выпускало и студийные, и концертные микрофоны, но с 90-х годов прошлого века не конструировало новых динамических моделей. Таким образом, разработка МД-305 является возвращением российского производителя в данный сегмент рынка. Микрофон относится к профессиональной линейке, но подойдет не только для концертного использования, но и для работы в домашних условиях. Устройство обеспечивает максимально достоверное и прозрачное воспроизведение звука.

Положение «Октавы» на внешнем рынке

Менее, чем за год «Октавой» заключены контракты о поставках микрофонов с Эквадором, Южной Кореей, Сербией, Филиппинами. Как мы уже писали, отгрузка экспортной продукции предприятием в 2019 году выросла более чем на 50%. Экспорт показал рост в абсолютных показателях — с 22, 525 млн рублей в 2018 году, до 34, 937 млн рублей в 2019 году.

Надо признать, что в абсолютных показателях пик выручки от экспорта продукции «Октавы» приходится на 2016 год. Тогда выручка составила 42 млн рублей и была достигнута за счет снижения цены продажи дистрибьютору монополисту, однако уже в 2017, этот показатель снизился с выравниванием цен реализации. Для обеспечения стабильного роста экспорта было необходимо сформировать круг оптовых покупателей за границей. Что и было сделано предприятием в 2019 году.

«Поскольку новые дистрибьюторы начинают с небольших заказов, рост в абсолютных показателях не столь значителен, как потенциальная выгода от смены экспортной политики в дальнейшем. Выход “Октавы” на самостоятельные экспортные продажи предполагает последующее развитие сети посредников за рубежом и повышение маржинальности продаж. Мы планируем заключение контрактов с Норвегией, Великобританией, Канадой, Турцией, Боливией, Мексикой, Вьетнамом, ОАЭ, Японией. К концу 2021 года прогнозируем рост поставок на экспорт в 4 раза по сравнению с 2018 годом. С 24 апреля 2020 года мы начнем продавать вокальный динамический микрофон МД-305, а в 2021 году рассчитываем начать поставки в зарубежную медицинскую отрасль новейших слуховых аппаратов российского производства», — отметила директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова.

Тульские разработки уже экспортируются в Германию, Грецию, Китай, США, Нидерланды, Бельгию, Францию, Италию, Испанию, Австрию. Доля экспорта в общей выручке выросла в 8 раз по отношению к 2014 году. И расширение доли завода на международном рынке, прежде всего европейском, в сегменте микрофонной техники обеспечит ежегодный рост объема продаж на экспорт.

Во что обходится производство микрофонов в России, и почему оно терпит убытки

Рынок концертных микрофонов, по оценкам экспертов, составляет 48% всего рынка проводных микрофонов России. До этого года микрофоны «Октавы» конкурировали на рынке студийных микрофонов, который крайне мал – примерно 12% от рынка кабельных микрофонов, а значит, расширение продуктовой линейки может существенным образом отразиться на положении предприятия.

На сегодняшний день увеличение заводом «Октава» выпуска продукции при сохранении нынешнего уровня автоматизации (ручная сборка микрофонов) увеличило затраты на производство, что к 2019 году привело к возникновению убытка, несмотря на сохранение роста выручки от реализации продукции.

В целях автоматизации трудоемких технологических операций на предприятии утверждена инвестиционная программа, предполагающая закупку современного оборудования. Модернизация производства - одно из ключевых направлений стратегии развития предприятия до 2025 года, разработанной управленческой командой после передачи завода в прямое управление Госкорпорации Ростех в 2017 году. Ранее предприятие также входило в состав Корпорации, однако с 2012 по 2017 год было в компетенции холдинга «Российская электроника». За это время предприятию удалось увеличить выручку на 37%, но завод «Октава» все еще находился в трудном положении. Пять лет из последних десяти закончились для предприятия убытком.

Себестоимость за последний год выросла. Наращивая производство и не ожидая завершения модернизации, с 2017 по 2019 год предприятие обеспечило своевременный вывод продуктов на рынок и усилило позиции входа в стратегически важные категории, сохранило достаточный уровень затрат на маркетинг и продвижение, что в будущем обеспечит увеличение выручки и рост прибыли.

«Одной из главных задач остается модернизация производства. Отсутствие необходимого современного оборудования увеличивает себестоимость и не дает в полном объеме удовлетворять рыночный спрос на гражданскую продукцию. В 2019 году была одобрена инвестиционная программа, поэтому в ближайшие годы запланирована модернизация, освоение серийного производства гарнитур для радиостанций, уже реализуется вывод на рынок вокального динамического микрофона. За год средняя зарплата персонала выросла от 5% до 15%. На конец 2019 года она составляла 36 800 рублей», — отметил генеральный директор завода «Октава» Владимир Саух.

По итогам 2019 года общая выручка завода «Октава» составила 272 млн рублей. 228 млн 611 тыс. рублей из этой суммы — выручка от основной реализации, которая на 61,5% превысила показатели прошлого года. Рост выручки от реализации гражданской продукции по отношению к 2018 году составил 87%. Ее доля в общей выручке от продаж — 64%, в абсолютных показателях это 146 млн 264 тыс. рублей. Предприятие запустило 7 новых продуктов за 2 года, вышло на рынок биометрии, выполнило планы по расширению географии экспорта.

ПАО «Октава» — основанный в 1927 году тульский завод разрабатывает и серийно выпускает студийные микрофоны, микрофоны селекторной связи, телефонно-микрофонные гарнитуры, слуховые аппараты и капсюли. Именно в микрофон «Октавы» в 1961 году Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Среди продуктов-флагманов — конденсаторные и ламповые микрофоны для профессиональной студийной работы. По итогам 2019 года, экспорт студийных микрофонов предприятия — свыше 47% всего российского экспорта музыкальной техники. Благодаря высокому качеству и привлекательной цене студийные микрофоны «Октава» популярны среди музыкантов и звукозаписывающих студий во всем мире. Среди наиболее известных имен — U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрлин Мэнсон, Little Big, Хор Турецкого, звукорежиссеры лейбла Black Star. В «Октаву» озвучены голливудские фильмы, диалоги в кинокартинах компании Unlimited Films, записаны целые сцены в российских фильмах «Последнее испытание» и «BEEF: Русский хип-хоп», телесериале «Нюхач».