На сегодняшний день в Тульской области зарегистрировано 287 случаев вируса. В соседних с регионах наиболее сложная ситуация в Московской области. Число заражений там перевалило за 4000. Там, а также в ряде других регионов ЦФО (к примеру, Брянская область) уже действует режим пропусков.

На этой неделе губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил министру по информатизации, связи и вопросам открытого управления в региона Ярославу Ракову поручено проработать техническую готовность к введению электронных пропусков на случай ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

Среди соседей Тульская область по числу зараженных уступает лишь Московской области. Там зафиксировано 4663 случая COVID-19 (пропуска введены). В Калужской области - 188 случаев, в Орловской - 143, в Липецкой - 149, в Рязанской - 267.В Центральном федеральном округе Тульская область вообще третья по числу зараженных после Москвы и Подмосковья. Там пропускной режим действует с 13 апреля.

Жители Подмосковья могут получить пропуск через портал uslugi.mosreg.ru или по телефону. Автовладельцы в форме указывают номер машины. Внести информацию надо за 5 часов до выезда. 

Для тех, кто собирается пользоваться общественным транспортом, нужно указать номер карты «Тройка» или «Стрелка» либо социальной карты или безлимитного проездного билета. Одноразовые транспортные билеты запрещены.

После оформления владельцу пропуска предоставляется код из 16 символов. Первые четыре цифры — дата окончания действия. Также будет и QR-код. Полученный код необходимо всегда иметь при себе. Так обязательно предоставление документа, удостоверяющего личность.

Фото: mosday.ru

В столице с 22 апреля ограчения начнут действовать новые правила пропускного режима. Следить за авто начнут камеры ГИБДД. Ездить можно будет только на тех машинах, номера которых внесены в цифровой пропуск. Если же автомобиль таким способом не зарегистрирован, его владелец автоматически будет считаться нарушителем, и ему выпишут штраф в 5000 рублей. Если нарушитель попадет в объектив 5 камер, то заплатит 25000 рублей, десяти - 50000.

Пропуска для поездки в больницу действуют один день. Также сутки годен волонтерский пропуск.

Пропуска для поездки на дачу или похода в магазин выдаются также на 1 день. Пропуск дает возможность совершить поезду до места и обратно. Такой пропуск можно оформить дважды в неделю. Необходимо указывать цель поездки и маршрут передвижения.

В Брянской области пропускной режим ввели еще в начале апреля, но в там в отличие от столицы и Подмосковья, все гораздо скромнее. Скажем так, по-региональному.

Пропуски действуют для похода на работу. 

Для того, чтобы получить пропуска для своих сотрудников работодатель обязан:

 - Подготовить пропуск по утвержденной форме 
 - Оформить реестр сотрудников, которым выдается пропуск, в алфавитном порядке, указав ФИО и должности
 - Подготовить заявку на выдачу пропусков на имя главы Брянской городской администрации 

Документы отправляются в администрацию района, на территории которого работает организация. 

С пропуском необходим и документ, удостоверяющий личность.

Гражданин, получивший пропуск у своего работодателя, должен помнить о том, что выходя из дома при себе также необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. 

К введению пропускного режима жители Брянска, судя по сообщениям в социальных сетях, отнеслись крайне негативно.

Отметим также, что пропускной режим введен в 4 городах Липецкой области.

Напомним, что на границах Тульской области с другими субъектами в настоящее время выставлены посты. Все въезжающие на территорию региона должны самоизолироваться на 14 дней. 

Летальных исходов в Тульской области не зафиксировано. Хотя, есть 4 "околокоронавирусных" случая. Так, пару недель назад скончалась пенсионерка, выздоровевшая от коронавируса. Женщина имела хронические заболевания. На этой неделе стало известно о смерти еще троих человек - две пенсионерки и 36-летний мужчина с первым положительным тестом на инфекцию скончались от двусторонней пневмонии. 

Накануне губернатор Тульской области Алексей Дюмин продлил на территории региона ограничительные меры. В регионе по-прежнему закрыты общественные пространства, рестораны и кафе, а также торговые центры. Запрещена работа ряда организаций.

Введение пропусков зависит от дальнейшего развития событий. К сожалению, пока в регионе наблюдается рост числа заболевших. В России по числу случаев инфекции Тульская область находится на 11 месте.