Сбербанк опубликовал результаты наблюдения за расходами россиян в период с 6 по 12 апреля 2020 года, пишет "Тульский бизнес-журнал".

Главный вывод: хотя затраты населения на потребительские цели по сравнению с предыдущей неделей чуть выросли (+2,7%), в отношение аналогичного периода апреля 2019 года они - заметно упали (-19,5%). Люди начали заметно экономить денежные средства. 

Общее падение розничного товарооборота составляет 8,5%, безналичных расходов на услуги - на 54,1%. Впервые с начала пандемии нормализовался спрос в категории «Лекарства и медицинские товары», и за неделю 6–12 апреля он снизился относительно 2019 г. на 6,6%. Народ, в основном, закупил нужные ему таблетки. Сейчас основной спрос – маски и дезинфицирующие средства. 

По сравнению с предыдущей неделей восстановилась часть спроса на товары для строительства и ремонта, а также мобильные телефоны. 

Но с точки зрения общих тенденций существенных изменений не происходит. Работа многих бизнесов приостановлена, что не позволяет совершать расходы. Это в первую очередь касается сектора услуг. 

Впрочем, падение в категории «Бытовая техника и электроника» замедлилось до 48,1% после 64,3% неделей ранее, в сегменте «Мебель и предметы интерьера» - снижение на 69,2% против 80,7%. Также от 25% до 30% от прошлогодних уровней выручки, вероятно, сумеют сохранить рестораны и кафе. Уровень падения оборота здесь – в 3-4 раза. 

А вот общие затраты на продовольствие остаются выше уровней прошлого года на 10,1%. А сегменте «Вино и спиртные напитки» – рост на треть против данных годовой давности. Не слишком позитивный факт. 

И – про снижение. Это - расходы на отдых, туризм, транспорт (такси, железная дорога, авиаперевозки). А также на использование спортинвентаря, покупку драгоценностей, работу компаний системы развлечений, медицины и оздоровления. Общий уровень падения против данных в апреле 2019 года – на 70-90% (в 6-12 раз). 

И тут главный фактор – не наличие или отсутствие денег, а самоизоляция. Вполне оправданная реакция россиян (и туляков) на ситуацию…