Тульская область. 1941-1945: Кимовский район

icon 14/04/2020
icon 19:45
Важная новость

«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Кимовском районе.

В ночь с 19 на 20 ноября 1941 года немцы подошли к железнодорожной станции Епифань и уже на следующий день захватили район.

На территории Кимовского района частично располагается музей-заповедник «Куликово поле». Осенью и ранней зимой 41-го место битвы с Мамаем стало ареной ожесточенных боев на южных подступах к Москве. Потерпев поражение при попытке взять Тулу с ходу, фашистские войска сосредоточили здесь мощную группировку и готовились к решительному наступлению на Москву. Между тем 50-километровый рубеж от Иван-Озера до Монастырщино защищала всего одна 239-я стрелковая дивизия. В Епифани был заслон из двух эскадронов 41-й кавалерийской дивизии.

25 ноября из окружения выходила 239 стр. дивизия полковника Мартиросяна. Ночью в районе Дудкино полк наткнулся на колонну фашистских войск, состоявшую из 110 машин. Нападение нашими войсками было организовано одновременно на всю колонну. Ни одна машина, ни один солдат не ушел тогда живым – немцы три дня хоронили мертвых. Там же фашисты взяли в плен 8 наших солдат и девушку-медсестру. Они были повешены. 

На станции Епифань на глаза фашистам попался молодой паренек Виктор Жуков. Немцы потребовали, чтобы он снял значок «Ворошиловский стрелок», который был у него на груди. Жуков отказался и был расстрелян.

Медсестру из деревни Гранкино повесили за помощь бойцам в больнице и агитацию жителей прятать от фашистов теплые вещи. Раненных солдат расстреляли.

 - Так будет со всеми, кто помешает доблестной армии фюрера. Труп не убирать, - кричал немецкий офицер.

В центре Епифани, на самом возвышенном месте стоит Никольский собор. Его венчает золоченый крест. В годы Великой Отечественной войны, когда город был в руках у немцев, фашисты пытались из орудия сбить этот крест с купола собора. Стреляли долго, но попали только единожды. Крест накренился, но не упал. Это подало надежду жителям оккупированного города.

Освобождали район от фашистских захватчиков 323-я, 324-я и 326-я стрелковые дивизии, 41-я и 57-я кавалерийские дивизии 10-й армии, под командованием генерала Ф. И. Голикова, впоследствии маршала Советского Союза. В декабре 1941 г. они перешли от обороны к наступлению. 

Видео: похороны командира 324 дивизии в декабре 1941 года

При освобождении Кимовского района по официальным данным погибло 1189 человек.

16 дней на северо-востоке и 20 дней на юго-западе продолжалась оккупация района. Фашисты успели сжечь 44 школы и 333 обественные постройки, более 3500 домов. 76 человек были сожжены заживо или повешены. 

11 жителей района удостоены звания Героев Советского Союза:

Бодров Алексей Федотович. Уроженец д. Татинки. Танкист. 16 января 1945 года первым прошел через реку Пилица в Польше. Мост был взорван. Экипаж, отрезанный от батальона, заживо сгорел в танке.

Гераськин Дмитрий Семенович. Уроженец села Монастырщина.  Будучи командиром механизированной бригады, он в числе первых переправился через Днепр и прикрывал переправу пулеметным огнем.

Горелов Сергей Дмитриевич. Родился в селе Монастырщина. Летчик. Совершил 250 боевых вылетов. Сбил 27 самолетов противника. После войны служил заместителем главнокомандующего ВВС.

Замятин Иван Петрович. Уроженец деревни Новоселки. В годы войны служил на Дальнем Востоке. Участвовал в перегоне военных самолетов из США в СССР. Звание героя получил за спасение экипажа самолета, потерпевшего аварию в районе Арктики в 1949 г.

Зверинцев Николай Михайлович. Уроженец села Монастырщина. Комсорг батальона. При форсировании Оки с криком «За родину!» бросился в воду первым, воодушевив бойцов. Через 4,5 месяца погиб.

Кулаков Николай Михайлович. Уроженец деревни Ивановское. Контр-адмирал флота. Руководил обороной Севастополя. Его именем назван военный корабль. Моряки крейсера приезжали в 1975 году на его родину.

Постнов Алексей Алексеевич. Уроженец Епифани. Летчик. Командир эскадрильи. Совершил 457 боевых вылетов. Сбил 10 самолетов противника. После войны стал генерал-майором авиации.

Потехин Иван Павлович. Уроженец деревни Красное. Разведчик. Гвардии сержант. Одним из первых форсировал реку Варта в Польше. В бою уничтожил много гитлеровцев и взял пленного, который дал ценные сведения.

Шувалов Николай Иванович. Уроженец села Таболо. Командир батальона 861 стрелкового полка 52 армии. Его батальон первым форсировал Днестр и вдохновил другие подразделения.

Щербинин Владимир Кириллович. Уроженец деревни Ново-Федосовка. 16 апреля 1945 при прорыве обороны южнее Франкфурта ворвался во вражескую траншею, а 25 апреля ручной гранатой уничтожил вражеский пулемет. Через три дня был тяжело ранен.

Якунин Петр Алексеевич. Уроженец деревни Кашино. При форсировании реки Десна  10 сентября 1943 г. первым переплыл реку. Протянув канат, на плоту переправлял солдат и боеприпасы. Был ранен, но продолжал боевую работу, пока не был убит.

Уже в январе жители района отправили на фронт первый обоз с продовольствием и теплыми вещами.