Посевная площадь в Тульской области в 2020-м году увеличится на 20 тыс. гектаров

icon 14/04/2020
icon 17:30

©

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин проконтролировал готовность к весенним полевым работам, проведя выездное совещание на ПХ «Лазаревское».

«В нынешних условиях одна из ключевых задач – бесперебойное обеспечение граждан продуктами питания. От качества и полноты весенних полевых работ зависит наш урожай», - отметил Алексей Дюмин.

Так, по словам регионального министра сельского хозяйства Алексея Степина, погода в этом году позволила начать посевную в конце марта. 

В 2020 году посевная площадь прогнозируется на уровне 905 тыс. гектаров, это на 20 тыс. гектаров больше, чем в 2019-м.

Основу посевов традиционно составляют зерновые и зернобобовые культуры –608 тыс. гектаров, или 67% от общей площади.

Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, соя, рапс, горчица) – 134 тыс. гектаров (15%).

Кормовые культуры – 127 тыс. гектаров (14%).

Картофель и другие овощи – 36 тыс. гектаров (4%).

Озимых культур было посеяно 308 тыс. гектаров. Они в хорошем состоянии, хозяйства завершают их подкормку.

По состоянию на 14 апреля посеяно порядка 180 тыс. гектаров яровых культур. Сев ведется во всех районах области. 

Так, у аграриев полностью закрыта потребность в минеральных удобрениях в объеме порядка 120 тыс. тонн. Также в полном объеме обеспечена потребность в семенах для проведения ярового сева - 70 тыс. тонн.

При этом предприятия агропромышленного комплекса региона также соблюдают требования Роспотребнадзора о дополнительных мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Сельхозпроизводители стараются по максимуму переводить на удаленный режим работы управленцев и сотрудников старше 65 лет. Сотрудникам измеряют температуру при входе, а также в течение рабочего дня. Проводится санитарная обработка помещений, людям предоставляются средства индивидуальной защиты и антисептики.

На совещании генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Александр Гильмуллин рассказал о работе хозяйства. Напомним, осенью 2018 года на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» Алексей Дюмин и Александр Гильмуллин подписали инвестсоглашение на сумму 500 млн рублей.

Сейчас оно полностью реализовано. Инвестировано более 500 млн рублей, создано 15 рабочих мест.

В настоящее время реализуется еще один новый проект стоимостью более 500 млн рублей. Ведется строительство нового элеваторного комплекса по очистке, сушке и хранению зерна мощностью на 42 000 тонн. Завершить его планируется к осени.