Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий выступил обратился к жителям Тульской области. Он призвал соблюдать все возможные меры санитарно-эпидемиологической безопасности в храмах во время пасхальных мероприятий.

В обращении он посоветовал православным во время посещения храмов обезопасить себя и своих родных, соблюдать дистанцию между друг другом из-за пандемии коронавируса.

Также, если жители чувствуют недомогание, то им лучше воздержаться от посещения праздничного богослужения, как и пожилым людям. Митрополит призывает читать молитвы дома.

В своих словах Алексий называет коронавирус - особым духовным испытанием.

"Когда приходите в храм, обязательно приносите с собой маски, надевайте их и стойте за богослужением в этих масках, соблюдайте санитарные нормы, которые для этого сегодня требуются и оповещаются санитарными властями. Держите расстояние друг от друга в полтора метра. Духовенству же и церковному причту в это время поручается неукоснительное исполнение всех уставных богослужений с соблюдением всех санитарных требований. Особенно в Великую Субботу, в канун Пасхи, когда все будут приходить для того, чтобы освящать куличи и твороженную пасху, настоятель обязан предусмотреть на прилегающей к храму территории, где будут стоять специальные столы, обеспечить разметку, которая помогала бы людям, в соответствии с исполнением этих норм, быстро и не задерживаясь, не собирая людей в большом количестве осуществлять освящение пасхальных куличей и пасх", - сказал в своем обращении митрополит.