Тульская область. 1941-1945: Каменский район

icon 13/04/2020
icon 19:00
Важная новость
Тульская область. 1941-1945: Каменский район

Автор:

«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Каменском районе.
 
В годы Великой Отечественной войны на территории Каменского района велись тяжелые бои. 14 ноября 1941 года Каменский район оказался полностью оккупирован. Мародерство и грабежи, поджоги и разрушения, жестокость и убийства — 35 дней немецкие захватчики на стариках, женщинах и детях вымещали лютую ненависть к русскому народу и его армии. 
 
За малейшее подозрение в связи с партизанами, за распространение сводок Советского информбюро, за сопротивление грабежу, наказание – смертная казнь. На территории района гитлеровцы соорудили несколько виселиц (в населенных пунктах Галицы, Колычёвка). 
 
За время оккупации было полностью разрушено и сожжено 34 населённых пункта, в том числе Каменское, Каменка, Богословка, Яблонево. В Новосёлках из 160 домов сожжено 102 дома, в Соклаково из 108 – 50 домов. Всего же в районе сожжено 1316 жилых домов, 420 колхозных построек, 448 животноводческих построек, 34 школы, 5 библиотек, 23 избы-читальни, Дом Культуры, милиция и РОНО в райцентре – селе Архангельском. 
 
Ожесточённое сопротивление гитлеровцы оказали и в районе д. Синие Камни, используя танки, замаскированные в стогах соломы. Бой за Архангельское продолжался весь день. Местные жители прятались по подвалам.
Хронология освобождения Каменского района в 1941 году, составленная на основе проекта «Мультимедийная панорама разгрома немецко-фашистских войск на территории Тульской и соседних областей в 1941-1942 гг.»
 
14 декабря – Гнилуша, Закопы, Гниловая, Зареченский Посёлок, Пушкарское, Черкассы.
 
15 декабря – Алексеевка, Арсеньевка, Большое Загаличное, Вознесенский Посёлок, Емельяновка, Жохово, Заречье, Литовка Посёлок, Новое Загаличное, Прекрасный Посёлок, Ульяновка, Верхний Изрог, Елашка.
 
16 декабря – Рыбалки.
 
17 декабря – Верхняя Галичка, Каменское, Малиновка, Марьино, Остриково.
 
18 декабря – Яблонево, Нижний Изрог, Верхние Калинки, Нижние Калинки, Орловка, Арсеньево, Мясоедово, Соклаково, Мостоушка, Родионовка, Горка, Кухтовка, Луговка, Новое Поле, Пашенский Посёлок, Сапроновка, Соловьёвка.
Крупный освободительный бой завязался на рассвете 17 декабря 1941 года за населённый пункт Яблонево. Наше наступление поддерживалось огнём «Катюш». Гитлеровцы приготовились к длительной обороне. Однако 18 декабря в село вступили бойцы Красной Армии и продолжили наступление в направлении Орловской области. 
 
19 декабря – Архаровка, Втулинка, Грязное-Картавцево, Грязное-Лодыжино, Грязное-Сухотино, Ивановский Посёлок, Богословка, Красные Озёрки, Берёзовка, Ежовка, Лутовиновские Выселки, Милюки-1, Милюки-2, Михайловский Посёлок, Свечинские Выселки, Частый Посёлок, с-з «Ново-Петровский», Павловка, Сергеевка, Смоленовка, Солнцевка, Ознобищено, Воейково, Гусиновка, Красное, Кресты, Лутовиновка, Мосоловка, Новый Хутор, Слободка, Воронцовка, Грязное-Шаталово, Павловка, Раевка, Языково.
 
20 декабря – Архангельское, Бутырки, Дмитриевка, Колычёво, Михайловка, Муравка, Барково, Большая Цветковка, Ивановский Хутор, Малая Цветковка, Муравский Посёлок, Рябиновка, Барановка, Долгие Лески, Петуховка, Погибелка, Присады, Цыгановка, Овечьи Воды, Прудцы, Романовка, Синий Камень, Сухотинка.
 
21 декабря – Красавка, Кусты, Новая Благодать, Преображенское, Спасское.
 
22 декабря – Большое Елагино, Бугровка, Ивановка, Малое Елагино.
 
25 декабря – Бахтинка, Епанчино, Могилки, Порпуры, Шушеровка.
 
Каменский район был освобождён полностью 25 декабря 1941 года. 
 
Из воспоминаний Е.Астаховой: 
 
19 декабря, незаметно в деревню Колычево, вошло несколько разведчиков (по воспоминаниям местных жителей, их было семь человек). Расположились во дворе одного дома ( дом Емельяна  Самохина), где ночевал гитлеровский офицер и несколько солдат. Когда офицер вышел на улицу, меткий выстрел (из-за каменного амбара) советского воина сразил его насмерть.
 
-Русь, Русь! – закричали напуганные немцы. И, перегоняя друг друга, побежали.
 
Герой разведчик не растерялся. Он уверенно владел автоматом и бил им без промаха. Немецкая сволочь валилась один за другим. «Испугались, гады!» — крикнул разведчик, и снова упал немец – это был по счету пятнадцатый.  Но вот из-за угла раздался выстрел. Вражеская пуля попала в советского смельчака. С возгласом «Умираю за Родину!» он пал смертью храбрых, дорого отдав свою жизнь.
Наши войска подходили все ближе к райцентру. Шла перестрелка. В испуге убегая
 
от русских пуль, один кровожадный враг бросился к погибшему русскому герою и судорожно стал снимать с него валенки, стеганку, шапку. Бандит, коченевший от холода в своем летнем обмундировании, хотел хотя бы перед смертью согреть себя. Но не пришлось гитлеровцу поживиться своей добычей: советская пуля попала ему в голову, и он упал, захлебываясь кровью.
К селу подходило подкрепление. Сопротивление немцев стало бесполезным. Постепенно отступая, они поджигали дома колхозников. Бригадир колхоза Французов Ф.Д., пытавшийся спасти свою избу от огня, был застрелен гитлеровцами.
 
Ночь протекала в большой тревоге. Люди сидели в подвалах. А утро, 20 декабря, принесло непередаваемую радость: в село, очищенное от немецкой погани, вступили бойцы Красной Армии.  «Наши пришли, наши пришли!» — наперебой восклицали колхозники и со слезами радости на глазах бежали навстречу им.

Перезахоронение солдат в Братскую могилу села Архангельского было произведено 6 июля 1953 года из 15 сел района. Удалось установить фамилии лишь 103 человек, 203 остались неизвестными. В 1957 г. на Братской могиле был установлен памятник. На 1 июня 2002 года числится похороненными 308 человек, из них известных — 159.
 
Информация о захоронении: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261551970
 
В 1975 году в деревнях Втулино и Кухтовка были обнаружены могилы трех неизвестных солдат. Было решено произвести их захоронение в братской могиле с.Молчаново, а в следующем году там был установлен обелиск.
 
По сей день в Каменском районе находят и обезвреживают снаряды времен Великой Отечественной войны. Ежегодно с воинскими почестями перезахоранивают десятки воинов Красной Армии, пропавших без вести в боях под Тулой.
 
Всего на фронтах войны сражались 5918 каменцев. Почти три с половиной тысячи воинов не вернулись с полей сражений.
 
О подвиге жителя Каменского района Николая Сапронова рассказывает сайт "Край мой, Каменка":
 
Не дожидаясь повестки, двадцатидвухлетний Николай Сапронов в августе 1941 года при содействии райкома комсомола добровольцем ушёл на фронт. Его распределили воевать в Ленинградском направлении именно в то время, когда вражеская группировка «Север» вышла на подступы к Ленинграду, сжимая кольцо блокады города.
 
Советские войска вели тяжёлые оборонительные бои. Стрелковый полк, в котором Николай Иванович был командиром отделения, получил приказ подавить огневую точку и выйти к назначенному объекту, так как шквальный огонь не давал бойцам возможности подняться и пойти в атаку.
 
Николай подполз очень близко к огневой точке, решив забросать её гранатами, но был ранен в руку. Тогда молодой командир мгновенно принял единственно верное решение – бросился за амбразуру немецкого пулемета и закрыл её собой. Тело изрекошетили немецкие пули, но огневая точка была подавлена. Бойцы поднялись в атаку, и приказ был выполнен...