1 апреля губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с представителями крупнейших управляющих компаний региона. Речь, в частности, шла о работе УК в период режима повышенной готовности. 

Глава региона отметил, что в нерабочую неделю большинство жителей остаются дома. При этом сотрудники отрасли ЖКХ продолжают работать. На первый план выходят своевременное реагирование на сигналы, поступающие от жителей, а также проведение дезинфекции в подъездах.

Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Леонид Ивченко доложил, что за прошедшую неделю было обработано 149 обращений и 97 заявок в Единую диспетчерскую службу ГЖИ.

Люди задают вопросы о начислениях за коммунальные услуги, содержании и текущем ремонте домов. Для оперативного реагирования работают телефон горячей линии ГЖИ и онлайн-чат с УК.

В настоящее время актуальным стал вопрос дезинфекции подъездов. В феврале инспекция направила управляющим компаниям указания по обработке поверхностей лифтов и подъездов. Дважды в неделю УК отчитываются в ГЖИ о проделанной работе.

При выявлении заболевания у жильцов УК получает предписание Роспотребнадзора и проводит полную дезинфекцию подъезда. 

Руководители тульских УК сообщили, что с введением режима повышенной готовности непрофильные сотрудники переведены на удаленный режим, а все рабочие находятся на местах.

 

Такая же работа ведётся и в других городах региона.

Алексей Дюмин обратил внимание начальника ГЖИ и глав муниципалитетов на приостановку проверочных  мероприятий в отношении управляющих компаний. 

 

На данный момент в регионе нет недостатка в дезинфицирующих средствах и УК должны быть полностью ими обеспечены при выходе на объекты. Кроме того,  сотрудники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.