ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» в преддверие Дня победы начинают проект «Cолдатские письма.Читаем вместе».

Редакция будет публиковать фронтовые письма солдат-туляков своим родным и близким. Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Сегодня мы публикуем письмо Дмитрий Андреев, адресованное его супруге, датированное 10 апреля 1942 года.

Около 15 писем своего прадеда передал его правнук Богдан Скрыльков. 

Дмитрий Андреев был уроженцем деревни Петелино.

"Во-первых строках моего письма

Здравствуй многоуважаемая супруга Полина. Шлю я вам свой сердечный привет и крепко целую вас, а также и своих детей и низкокланяюсь всем своим родным – Матери, Отцу,Нюрке и поздравляю Нюрку с ее наследником с Львом Василивичем. Полина, спешу я тебе сообщить о том, что письмо я ваше получил, в котором было описано насчет денег. Полина, вы обижаетесь, что я вам мало посылаю писем, я вам послал, наверное, за все свое прибытие в армии писал, но незнаю, почему они вам не доходят. Полина, если на меня обижается дядя, почему я ему не могу написать письмо – вы сами должны знать об этом - не до того, заниматься писаниной. И так не хватает время и нет бумаги. Пускай он не обижается. Полина, я вам послал письмо числа седьмого этого месяца и описал и советовал, что делать с картошкой. Если возможно, то меняй на необходимые вещи, чего тебе нужно. Товар всегда свою цену возьмёт и убытка не будет.По-моему, сама должна понимать, что будет дальше. Но только сама не оставайся без картошки, а участок земли возьмии посади тоже самое, не будет убытка. Вообще Полина, надо самой подумать, а как в дальнейшем проживать, чтобы не быть голодной и разутой и без копейки денег. И вот мой совет - ты на отца не обращай внимания, так и делай, чтобы волки были сыты целы и овцы целы. Полина, если возможно - не мешает вставить тебе зубы в данный момент,если возможно съездить в город к врачу."

Часть текста не расшифрована из-за неразборчивого почерка и состояния письма.

Первое и второе письма неизвестного солдата, адресованное его жене, вы можете прочитать по ссылке.

Уважаемые туляки, если вы хотите узнать больше о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, воспользуйтесь сайтами "Бессмертный полк" и "Память народа".

Также, если у вас имеются такие письма от ваших родственников, то присылайте на нашу почту - info@newstula.ru или в личные сообщения в паблик "Тульских новостей", и мы с удовольствием опубликуем ваши письма.