ИА «Тульские новости» совместно с гражданской инициативой «Бессмертный полк» в преддверие Дня победы начинают проект «Cолдатские письма.Читаем вместе».

Редакция будет публиковать фронтовые письма солдат-туляков своим родным и близким. Письма любезно предоставлены родными солдат, работниками музеев, школ, всеми теми, кто с любовью и почтением хранит память о героических земляках.

Сегодня мы публикуем письмо Дмитрия Андреева, адресованное его супруге, датированное 3 апреля 1942 года.

Около 15 писем своего прадеда передал его правнук Богдан Скрыльков. 

Дмитрий Андреев был уроженцем деревни Петелино.

"Во-первых строках моего письма

здравствуй многоуважаемая супруга Полина

шлю я свой сердечный привет и низко кланяюсь вам, а также всем своим родным - Матери, Отцу, Нюрке, Дяди, Кумке, Дуське, Таньке и всем колхозникам. И самое главное целую вас и своих детей Виталия, Валю и Аличку, которую я вижу на карточке. Полина, спешу тебе сообщить что я ваше письмо получил с вашим фото, за которое очень благодарю. Хотя и не в живых детей, а также и вас, но мне уже веселее будет на душе.

Полина, я уже вижу, в каком состоянии и уходе находится моя семья, и как сумела пережить те трудности, какие у вас были.

Полина, я пока жив и здоров.

Здоровье мое пока ничего, но только обижают ноги. Приходится делать переходы очень большие - километров по 40 чуть не каждую ночь. А вообще здоровье хорошее. Что будет дальше не знаю, в данной момент гуляю по украинской земле.

Полина вы просите от меня карточку. Но не высылаю лишь только потому, что негде сняться. В селах мы совсем не находимся, а города и в глаза не видим. Так что на этот вопрос для меня очень затрудняет.

Полина, мне очень интересно, почему вы не описываете, какие у вас новости и что творится в Туле. Какие цены стоя на все продукты и товары, что и какие есть еще сообщения обо всех товарищах, а также Егоре, Мишке и Ваське.

Вообще сообщай обо всем новом что у вас слыхать.

Полина, писать больше нечего.

Остаюсь жив и здоров, и того вам желаю в ваших успехах в колхозной жизни.

Пока еще в бой не вступили, под бомбежками были но еще мимо моей жизни. Полина, пиши письма, адрес мой старый. До свидания, жму крепко руку и целую вас с детьми много раз."

Первое письмо, адресованное жене, вы можете прочитать по ссылке.

Уважаемые туляки, если вы хотите узнать больше о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, воспользуйтесь сайтами "Бессмертный полк" и "Память народа".

Также, если у вас имеются такие письма от ваших родственников, то присылайте на нашу почту - info@newstula.ru или в личные сообщения в паблик "Тульских новостей", и мы с удовольствием опубликуем ваши письма.