12 марта депутаты Тульской областной Думы поддержали закон о поправках в Конституцию РФ. Голосование прошло на внеочередном заседании регионального парламента. Накануне в третьем и окончательном чтении закон приняла Госдума и поддержал Совет Федерации. Итак, о том, что изменится, и как к этому отнеслись региональные депутаты, расскажем далее. 

Для начала вспомним, что о необходимости внести изменения в действующую Конституцию РФ заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января. В частности, глава государства предложил установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, закрепить в основном законе роль и статус Госсовета, расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, ограничить число президентских сроков, закрепить в основном законе ряд мер социальной поддержки населения.

Тогда же Путин заявил, что принимать окончательное решение будет народ. И только после проведения общероссийского голосования, президент будет принимать решение о подписи полного пакета поправок в Конституцию. Кстати, голосование пройдет 22 апреля 2020 года. Этот день уже объявлен по всей стране выходным днем. Как пройдет голосование в Тульской области, станет известно немного позже. 

В тот же день, 15 января, распоряжением президента России, была создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В нее вошел и председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Уже 20 января законопроект "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" был внесен в Госдуму. А 21 января профильный комитет рекомендовал принять его в первом чтении. 

Изначально, в общей сложности корректировке подлежали 22 статьи глав 3-8 ("Федеративное устройство", "Президент РФ", "Федеральное собрание", "Правительство РФ", "Судебная власть и прокуратура", "Местное самоуправление"). Но уже перед вторым чтением, которое прошло 10 марта, после внесения 170 поправок, в общей сложности корректировке подлежала 41 статья 3-8 глав основного закона. Также они дополнились пятью новыми статьями.

Разберем некоторые из поправок.

Значительные изменения коснулись главы 3 ("Федеративное устройство"). Она дополнена положениями о недопустимости нарушения суверенитета и территориальной целостности РФ, а также правопреемстве Российской Федерации по отношению к СССР. 

Русский язык признается языком "государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". А государство берет на себя обязательство защищать этнокультурное и языковое многообразие народов и этнических общностей РФ.

Институт брака признан союзом мужчины и женщины, а федеральными и местными властями должны создаваться "условия для достойного воспитания детей в семье" и "для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях".

Президенту РФ, членам правительства, сенаторам, депутатам Госдумы, высшим должностным лицам субъектов РФ, прокурорам, уполномоченному по правам человека, руководителям федеральных госорганов, судьям запрещается иметь вклады, а также хранить ценности в зарубежных банках.

Российский президент фактически становится во главе исполнительной власти.

Представителям госвласти позволяется участвовать в формировании органов местного самоуправления и назначении их должностных лиц.

Также внесено положение о ежегодной индексации пенсий, государственная поддержка культуры, запрет на "умаление значения подвига народа при защите Отечества" и другие. 

Как отреагировали на предложенные поправки в Туле.

Туляки принимали активное участие в разработке поправок в конституцию. Перед началом заседания регионального парламента губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил, что обсуждение Конституции вызвало живой отклик в обществе, а в рабочую группу по подготовке поправок поступили сотни предложений.

«Предложенные поправки касаются суверенитета страны, ужесточения требований к чиновникам. Пришло время конституционно гарантировать нашим гражданам безусловное выполнение социальных обязательств государства: индексацию пенсий и социальных пособий, зарплату не ниже прожиточного минимума, обязательное социальное страхование», — подчеркнул Дюмин.

По словам губернатора, в Конституции найдет отражение развитие гражданского общества. Его институты, в том числе добровольческое движение, смогут получить больше помощи от государства для реализации своих проектов.

Алексей Дюмин напомнил, что в этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.   

«Сейчас на Западе многие пытаются переписать историю, умалить роль нашей страны в победе над фашизмом. Обновленная Конституция поможет пресечь эти попытки, защитит память о подвигах наших предков. Поэтому сегодня я прошу вас одобрить поправки, вносимые в Основной закон страны, и дать положительный отзыв на законопроект. Это очень важное для всех нас решение», — обратился к депутатам губернатор.

И депутаты одобрили. Практически единогласно депутаты Тульской областной Думы поддержали предложенные поправки. В числе воздержавшихся осталась представительница КПРФ Светлана Белоус. 

Депутаты прокомментировали принятое сегодня областной Думой решение.

Николай Воробьев, первый заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»: 

«Для меня очень важно положение о целостности и нерушимости нашей страны. Отчуждать территории, доставшиеся нам от предков, которые были не завоевателями, а собирателями земель русских и передали нам их в наследство, недопустимо. 

Очень важный тезис – защита прав гражданина, где бы он ни находился, в том числе за рубежом. Основные положения Конституции будут превалировать над международными правовыми актами, и интересы нашего государства будут превыше всего».

Александр Балберов, заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «ЛДПР»: 

«Первое, что я очень давно ждал, это то, что в Конституции черным по белому будет записано: «Российская Федерация является правопреемником СССР». Этим мы ставим точку в обсуждении этого вопроса.

Следующее. В поправках я вижу: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». И это правда! У кого еще есть такая богатая история, как у нашей страны?

Третье. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Великолепно сказано! И заметьте: не выделяется какой-то конкретный период времени, – все защитники Отечества.

Поэтому с чистой совестью я сегодня проголосовал за эти поправки в Конституцию».

Андрей Мазов, депутат Тульской областной Думы, руководитель регионального отделения «Партии Роста»: 

«На мой взгляд, предложенные изменения делают систему власти более сложной, а значит, более стабильной. Стабильность в государстве крайне важная вещь и для экономики в целом и для бизнес в частности. Стабильность - это плацдарм для роста. Безусловно, мы сейчас видим, что на изменениях в Конституции некоторые партии пытаются получить определенный хайп, но еще более века назад премьер-министр России Столыпин сказал: «им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», поэтому я поддержал изменения Конституции и проголосовал за поправки».

Юрий Моисеев, председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы, руководитель фракции «Коммунистическая партия Коммунисты России»: 

«Я голосовал за поправки в Конституцию, потому что они направлены, в первую очередь, на развитие нашей страны.

Мне, как человеку семейному, очень приятно видеть, что забота о семье, о детях отражена теперь в Основном законе более подробно. Поправки направлены на улучшение демографической ситуации. Уверен, что закрепление приоритета семьи в Конституции будет способствовать тому, чтобы в России появлялись новые перинатальные центры, детские сады, школы, спортивные сооружения, чтобы организовывались различные творческие кружки.

Важно также, что в Конституции будет закреплено понятие семьи, как союза мужчины и женщины. Это очень правильно».

Сергей Гребенщиков, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Тульской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»: 

«Благодаря поправкам, например, чиновникам наконец-то запретят иметь иностранное гражданство, счета в зарубежных банках. Это касается не только Президента и Председателя Правительства, это касается депутатов и судей. Мне довелось работать в известной актрисой Риммой Марковой, которая говорила, что люди, которые имеют «запасные аэродромы» в других странах, не связывают будущего с нашей страной. Теперь благодаря Конституции таких «запасных аэродромов» не будет. И я надеюсь, что россияне и туляки поддержат эти поправки».

Виктория Ермакова, заместитель председателя комитета по экономической политике и финансам, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»:

«Эти поправки регулируют, прежде всего, социальные аспекты нашей жизни. Особо следует обратить внимание на статью 75, части 6 и 7, которые, по сути, создают новую, улучшенную систему пенсионного обеспечения граждан. Эти и другие предложенные поправки помогут повысить качество жизни россиян, создать необходимые условия для оказания достойной медицинской помощи, поддержки инвалидов и малообеспеченных семей с детьми. Кроме этого, предложенные поправки позволяют расширить полномочия правительства Российской Федерации в социальной сфере".