Специалисты АО «ТГЭС» продолжают работу по выявлению и пресечению хищений электроэнергии. Особый упор энергетиков направлен на выявление фактов неучтенного потребления электроэнергии.

За 2019 год сотрудники АО «ТГЭС» провели 4 рейда по выявлению хищений электроэнергии, в том числе с привлечением представителей правоохранительных органов. В ходе рейдов были выявлены факты несанкционированного вмешательства в работу приборов учета: фальсификация оттисков и нарушение целостности пломб, знаков визуального контроля, а также установка магнитов на электросчетчик.

По результатам проверок выявлено более 260 фактов хищения электроэнергии. Общий объем похищенной электроэнергии составил более 3 млн. кВт*ч. В результате противоправных действий недобросовестных потребителей компании нанесен ущерб в размере более 13 млн. рублей.

За 2019 год специалистами АО «ТГЭС» подано 52 иска о взыскании задолженности за бездоговорное потребление электроэнергии, по решению суда 42 требования удовлетворены в полном объеме.

Напомним, что с 9 июня 2019 года вступили в силу изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (неучтенное) использование электрической энергии. Теперь на граждан налагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Помимо ужесточения санкций для частных лиц, изменения коснулись и других категорий потребителей. За повторное самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергией должностные лица заплатят от 80 до 200 тысяч рублей, либо будут дисквалифицированы на срок от двух до трех лет. Штрафы для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей.

Энергетики обращают внимание жителей региона на то, что энерговоровство – одна из основных причин перепадов напряжения и перебоев в подаче энергии. Сообщить о фактах возможных нарушений закона можно по телефону горячей линии - 8 800 700 51 16.