6 марта в Вене состоялась встреча участников ОПЕК (организация стран - экспортеров нефти) и России. Стороны не смогли согласовать сокращение добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки и не договорились о сохранении нынешнего уровня добычи.

В результате этого, 9 марта из-за обрушения цен на нефть на 31% произошло падение рубля, после чего взлетел курс на доллар и евро. Сейчас их стоимость составляет около 75 и 85 рублей, соответственно. 

Центробанк России оперативно принял меры для снижения глубины падения рубля. Так, регулятор остановил покупку иностранной валюты для Минфина, а также начал упреждающие продажи валюты по бюджетному правилу, т. е. продает запасы. Кстати, накопленных средств Фонда национального благосостояния, как утверждает Минфин, хватит для покрытия дефицита бюджета от падения цен на нефть вплоть до $25 за баррель на 7-10 лет.

По мнению экономических экспертов, причин для паники у населения нет. Однако, некоторое подорожание на импортные товары ждать все же придется, если ситуация не изменится кардинально.

Так, эксперт тульского «Бизнес Журнала» Александр Савенков уверен, что в ближайшие месяцы ситуация с ценами на российском рынке не изменится. Но спустя примерно полгода импортные товары могут вырасти в цене на 15-20%.

«Но правительство РФ заявило, что никаких проблем не будет. ЦБ и Минфин действуют эффективно. У России запасы и валюты и золота, действительно, одни из крупнейших в мире. В ближайшие два-три месяца паники быть не должно, а скупать доллары уже бессмысленно. Остается ждать и смотреть», - заключил Савенков.

Что касается цен на бензин, то, по мнению нашего эксперта, их рост попросту никто не допустит. Во всяком случае, пока. 

Дальнейший рост цен на продукты питания потребители могут и вовсе не заметить, поскольку большинство продукции производится в России и в Тульской области, в частности.

Мнение федеральных экспертов несколько отличается от мнения Александра Савенкова:

"Подоражают товары, цены на которые не попадают под законодательное регулирование, а также вещи, в производстве которых присутствует импортный компонент. Также подорожают в ближайшее время одежда, обувь и гаджеты", - считают эксперты.

Кстати, падение рубля, как бы парадоксально это не звучало, может сыграть на руку тем предприятиям, которые работают на экспорт. В Тульской области это предприятия химической промышленности, ОПК и металлургии, которые прибыль получают в долларах и таким образом она растет пропорционально росту курса американской валюты.

Между тем туляки к новостям о падении госвалюты отнеслись спокойно - в банках нет абсолютного никакого ажиотажа, связанного с приобретением или продажей валюты.