Сотрудницы ООО ПСК «Щекиноазот» накануне Международного женского дня 8 Марта
 
Женщин в коллективе промышленно-строительной компании – 42, эту цифру без запинки называет технический директор Иосиф Гаммершмидт. Они трудятся инженерами, специалистами в сметном, производственно-техническом, планово-экономическом отделах, в кадрах и – по технике безопасности, есть в ПСК и бессменный секретарь-референт – Наталья Никишина.
 
…В каждом отделе компании нас встречают улыбками – весна, она ведь приходит, хотя и по календарю, но всегда – неожиданно, и этот сюрприз, и поздравления так приятны каждому женскому сердцу, что бы там ни говорили сторонницы нынешних «эмансипе»…
 
Дамы в ПСК – сотрудницы не только «кабинетного» труда. Высшее образование сегодня востребовано на стройке ничуть не менее!
 
Прораб Тамара Родионова руководит работой изолировщиков, которых – 22, и 16 из них – женщины. Изоляция технологических трубопроводов, металлоконструкций, аппаратов – их стихия, и они идут в цеха, когда требуется их профессиональное мастерство. Коллектив стабилен, а возраст работников – самый лучший, улыбается Тамара. Золотой, прямо скажем, когда и опыт уже велик, и чувство ответственности развито, и энергии хватает на все задачи, какими бы сложными они ни оказались. Впрочем, о возрасте – достаточно, так как разговор идет о дамах…
 
 
– Есть люди, которые трудятся по двадцать и более лет, как, например, Надежда Зарипова, Елена Колобкова, Любовь Лемешева… Да все девочки у нас хорошие, трудно выделить кого-то, – говорит Тамара Алексеевна.
 
Ирина Устинова – начальник участка общестроительных работ:
 
– Коллектив изолировщиков под руководством Тамары Алексеевны выполняет важные и сложные, ответственные задания. Как на строившейся установке диметилового эфира, где ПСК была генеральным подрядчиком. Все изолировочные работы там наши специалисты выполнили в срок и с высоким качеством, а объем был очень большой!
 
 
Есть среди женщин, конечно, маляры, штукатуры. Есть даже футеровщики, правда, их всего 2, все же для дам это – достаточно редкое занятие… Сложные растворы, специальные облицовочные материалы, во всем надо разбираться, да и сноровка строителя требуется. Надежда Резванова, например, наравне с мужчинами прекрасно справляется с этим делом, недавно работала и в цехе циклогексанона, и в цехе гидроксиламинсульфата. На производстве капролактама есть много объектов с так называемой химзащитой, где имеется футеровка, и периодически требуется приведение ее в нормальное состояние. А второй футеровщик, Наталья Потрошкова, работает еще не так давно, учится у старшей подруги нюансам мастерства, которых немало, как и в любой профессии.
И Ирина Николаевна, и Тамара Алексеевна с большой любовью говорят о своей работе, о коллективе и совсем немного и весьма скромно – о себе. Вузы окончили, одна – в Туле, другая – в Твери. Ирина Устинова до 2004 года, шестнадцать лет трудилась в тресте «Туласовхозстрой», строила и жилье, и другие объекты. Затем пришла в компанию «Щекиноазот», и вот уже столько же лет – на предприятии.
Тамара Родионова на строительной площадке – тоже 32 года. И все время – на «Азоте», после института начинала в производственном отделе РСМУ, такая тогда здесь была строительная организация. Потом пришла на участок, увидела стройку наяву, а не на бумаге – и осталась насовсем. Энергичный, хороший мастер, а потом – и знающий, опытный прораб из нее получился…
 
Просим показать нам бригаду изолировщиков. Тамара Алексеевна сопровождает на участок.
 
Это – новый склад на производстве фенолоформальдегидных смол. Работами руководит бригадир Елена Колобкова, уже ветеран труда. Нелегок труд изолировщика, и профессиональное умение требуется, да и сила – тоже.
Девчата в спецовках и касках дружно улыбаются в кадр. Елена Колобкова, Надежда Зарипова, Татьяна Данилина, Ирина Гришина… Мы видели, как они работают. Ловко, слаженно, быстро.
 
По-хозяйски, как дома, чтобы – качественно и на долгий срок. Заботливо, с любовью, как умеют только женщины. Что бы там мужчины ни говорили…
А что они говорят? Они поздравляют своих дам, всех, кто годами трудится с ними рядом в ПСК, и всех сотрудниц компании «Щекиноазот». Промышленно-строительной компанией сегодня руководит Антон Тарасенко. От имени мужской части коллектива он сердечно желает женщинам весны на улице, и весны в душе. Стабильности в жизни, интересных проектов на работе, спокойствия и счастья в семьях.
 
Бригада изолировщиков ПСК «Щекиноазот»: (слева направо) бригадир Елена Колобкова, Надежда Зарипова, Ирина Гришина, Татьяна Данилина и прораб Тамара Родионова
 
И, конечно, как и все мужчины, Антон Николаевич и Иосиф Иосифович думают и говорят о работе.
 
 
ПСК «Щекиноазот» – это организация высокой мобильности. Созданная внутри объединенной химической компании как самостоятельное предприятие, она способна оперативно приступить к срочным работам там, где это необходимо, на всей территории промплощадки, будь то действующее производство или новый строящийся объект.
 
 
Огромные объемы работ провел коллектив при подготовке площадки под строительство совмещенного комплекса метанола и аммиака М-450/А-135. Там было демонтировано старое оборудование цеха конверсии метанола под давлением, эстакады освобождены от недействующих трубопроводов. И вся ответственность легла на ПСК при подготовке завершенного объекта к сдаче – по благоустройству самой площадки комплекса и обширной прилегающей территории.
 
На строительстве производства диметилового эфира, так же как и второго метанола, два года назад включенного в эксплуатацию, генеральным подрядчиком была именно ПСК «Щекиноазот». От начала до самого пуска установки ДМЭ осуществляли все работы и контроль над субподрядными организациями.
 
Работники ПСК с высоким профессионализмом выполняют все подготовительные и строительно-монтажные работы, не только – вынос ненужных трубопроводов, но и подводку коммуникаций, врезки в действующие технологические сети, изоляцию оборудования и трубопроводов… Большие нагрузки выпадают во время остановочных ремонтов.
 
Надежный, высокопрофессиональный коллектив готов решать серьезные задачи и обеспечивать главное – высокую работоспособность цехов и производств.
 
А обеспечивается она не только и не столько на строительстве нового. Все текущие ремонты, которые возможно сделать без привлечения субподрядных организаций, проведения тендеров, то есть – срочно, без всякого промедления. Осуществление планов, подготовленных управлением капитального строительства, отделами главного механика и главного энергетика на год. Все это – сфера ПСК.
 
Сегодня ее специалисты реализуют проекты переноса точки раскачки трихлорэтилена, что имеет большое значение для цеха циклогексана; установки динамических железнодорожных весов, которые позволят взвешивать цистерны в движении, что важно для ЖДЦ и Торгового дома. В марте будет произведен монтаж и пуско-наладка, и в апреле новые ЖД-весы в полном объеме приступят к работе. Строится новый склад баллонов для ЦОТК, близ корпуса 850… Коллектив ждет окончания проработки проекта модернизации установки компактирования сульфата аммония и готов приступить к работам.
 
Парк техники ПСК пополнился новым 25-тонным краном на базе КамАЗа, что увеличит возможности монтажников при работе в цехах и на стройплощадках. С первыми весенними праздниками – еще больше жизни, больше движения на строительных площадках «Азота». Ближе сроки сдачи объектов.
8 Марта для строителей одновременно – и повод поздравить коллег, прекрасных дам, с праздником, и еще одно напоминание о приближающейся жаркой поре, «буднях великих строек» предприятия. С весной вас, дорогие друзья!