Законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят в Госдуме в первом чтении. Он позволит вовлекать все больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Суть этого документа в том, что мы предлагаем ввести правовой механизм, который гарантировано позволит жителям в любом населенном пункте самим решать, на что нужно тратить бюджетные деньги в первую очередь. Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», - уверен Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы уже видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, я попрошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», - заключил Турчак.

– «Народный бюджет» - эффективная форма участия граждан в жизни своего города, села, деревни, – отметил депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин. – Он как никакой другой направлен на инициативу с мест и в полной мере отвечает требованиям Президента о том, что люди сами должны решать каким быть их двору, улице, скверу; какие инфраструктурные объекты им необходимы; каким они хотят видеть мест, где живут.

В Тульской области программа «Народный бюджет» существует с 2011 года. За годы ее существования по программе реализовано более четырех с половиной тысяч заявок из всех районов области. Только в 2020 году по «Народному бюджету» будут обустроены 316 объектов.

Чаще всего население региона голосует за ремонт дошкольных и образовательных учреждений, дорог, объектов ЖКХ. Большое внимание также уделяется вопросам благоустройства парков и скверов, придомовых территорий. Все это говорит о том, что люди искренне заинтересованы в том, чтобы место и х проживания было комфортным.

Еще одна значимая составляющая «народного бюджетирования» - это привлечение личных средств граждан. Вкладывая собственные деньги, люди с особой тщательностью будут контролировать их расходование, сроки и, в особенности, качество проводимых работ.

Убежден, что там, где граждане проявляют личную инициативу, личную заинтересованность, там и проблемы решаются значительно быстрее.