3 марта заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова посетила Тульскую область с рабочим визитом. Вместе с губернатором Алексеем Дюминым они посетили новый изоляционно-диагностический корпус Тульской детской областной клинической больницы. Также, зампред правительства РФ провела в Туле совещание по развитию первичной медико-санитарной помощи в регионе. О том, как оценила систему здравоохранения федеральный чиновник в Тульской области, расскажем далее.

Палатно-боксированный корпус ТОДКБ открылся в ноябре 2019 года. Изоляционно-диагностический корпус — в январе 2020. В последнем разместились отделения детской травматологии и ортопедии, онкологии, гематологии и химиотерапии. Там же работает детский травматологический пункт.

Общий объем капитальных вложений составил более 1 млрд 600 млн рублей.

Также к 2024 году в Туле достроят новый перинатальный центр на 160 койко-мест и появится современный онкологический центр на 340 коек. Оба проекта реализуются с привлечением федеральных средств.

Татьяна Голикова заявила, что эти планы по развитию здравоохранения в Тульской области, дают основания полагать, что в регионе наметился позитивный тренд снижения смертности, который, кстати, уже заметили.

«Тула была в неблагоприятном положении, но показатели прошлого года говорят о том, что смертность снижается. Вводятся новые объекты, по-другому организуется система предоставления медицинской помощи», - подчеркнула Голикова.

Зампред правительства РФ и Алексей Дюмин осмотрели приёмно-смотровой блок, детскую игровую комнату, отделение травматологии и ортопедии, кабинет РКТ.

 

После осмотра нового корпуса ТОДКБ зампред правительства РФ и губернатор тульского региона в частном порядке обсудили реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в области.

Так, Дюмин рассказал, что 2020 год в регионе объявлен Годом здоровья.
Поддержку в реализации нацпроекта Тульской области оказывает, в частности, правительство России. В 2019 году общий объем финансирования нацпроекта в регионе составил 980 млн рублей. Из них 740 млн — федеральные средства.
На эти средства в Тульской области были модернизированы больницы, повышена доступность медицинских услуг для жителей отдаленных поселений за счет открытия новых ФАПов и организации вылетов санитарной авиации.

Кстати, ФАПов в регионе сейчас 374. Из них 100 нуждаются в первоочередном ремонте. Они будут приведены в порядок в ближайшие два года.

В 2020-м году финансирование нацпроекта «Здравоохранение» выросло до суммы более 1 млрд 700 млн рублей, в том числе 1 млрд 300 млн — из федеральной казны. Эти средства будут направлены на развитие первичного звена, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, улучшение детского здравоохранения, решение кадровых вопросов.

Кстати, проблема кадров все еще актуальна для тульского региона. Но для ее решения в области реализуются различные программы. Так, достигнута договоренность о выделении около 100 квартир для предоставления медикам служебного жилья.

Татьяна Голикова заметила, что в Тульской области держится хороший темп развития здравоохранения и других социально-значимых сфер. Зампред правительства РФ назвала значимой для региона реализацию программ модернизации первичного звена здравоохранения и кадрового обеспечения медицинских учреждений.