Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский проанализировал встречу 20 тура РПЛ между «Сочи» и тульским «Арсеналом». Матч завершился победой гостей со счетом 1-2. Героем встречи стал форвард «оружейников» Евгений Луценко, который оформил дубль.

Выезд в Сочи, наверное, – один их самых приятных для болельщиков в нынешней премьер-лиге. И можно только позавидовать тем, кто смог на пару дней вырваться из нашей «недозимы» в столицу Олимпиады-2014. Перелет можно было найти за вполне приемлемые деньги, а любители лыжных развлечений получали возможность еще и покататься в свое удовольствие. К тому же сам футбольный матч сложно было назвать чисто гостевым. Своих болельщиков и недавно рожденного клуба не так уж и много, пришедшим на стадион отдыхающим вообще всё равно, за кого болеть, и голос тульского сектора в телетрансляции зачастую заглушал крики тех, кто поддерживал хозяев.

Но сочинскому футбольному клубу есть за что сражаться. Немалые силы брошены на то, чтобы сохранить ему прописку в элите российского футбола. Тут и обновленный тренерский штаб, и звездные новички, среди которых ярко выделяется Александр Кокорин. Так что в турнирную таблицу при оценке соотношения сил смотреть было бесполезно, по уровню футболистов южане могут соперничать с доброй половиной команд премьер-лиги. Да, многие из них, как говорится, уже едут с ярмарки, но им есть что доказывать и самим себе, и друзьям, и недоброжелателям.

Так что уже на первых минутах хозяева бросились вперед и обозначили активный прессинг на половине поля туляков. Однако туляки открыли счет в первой же серьезной атаке. Ткачев как нож сквозь масло прошел вдоль границы штрафной к лицевой линии и оттуда филигранно вырезал навес во вратарскую. Там Луценко выиграл позицию у Калугина и головой отправил мяч в сетку – 0:1 на 5-ой минуте встречи.

Сочинцы бросились отыгрываться и навалились на ворота Левашова всей своей мощью. И через некоторое время стало понятно, что прижали нас основательно. Играть на удержание победного счета практически полтора часа не выглядело хорошей затеей, но никто, разумеется, не отменял контратаки, на которых вполне можно было поймать южан. Но с этим, к сожалению, как-то не складывалось. Отметить, пожалуй, можно одну-единственную атаку, когда передача Луценко на правый фланг была прервана защитником, а с углового Ткачев попытался исполнить «сухой лист».

Хозяева все-таки почти добились своего, создав 100%-ый голевой момент. Оружейники провалились в центре обороны, и Кокорин на 26-ой минуте получил пас уже перед пустыми воротами. На наше тульское счастье он умудрился засветить выше цели, простив «Арсенал». Но активные атаки «Сочи» продолжались еще минут 10, когда арсенальцев старались вообще не выпускать с их половины поля, очень высоко прессингуя.

Хорошо, что бесконечно в такой футбол играть невозможно, и в концовке тайма наши ребята все-таки получили небольшую передышку и разыграли несколько симпатичных комбинаций. Она из них завершилась хитроумным пасом Ткачева в штрафную на Лесового между защитниками, но Даниил немного не успел к мячу. В это время и туляки попрессинговали соперников и на какое-то время перехватили инициативу. Но под занавес тайма хозяева все же вновь провели пару атак.

После перерыва принципиально ничего не изменилось, если не считать той мелочи, что сочинцы стали всё ближе приближаться к воротам «Арсенала», усиливая давление, и стали создавать реально неприятные моменты. Туляки даже не помышляли о контратаках, полностью отдав инициативу. Вода камень точит, и на 64-ой минуте Кокорин переиграл сначала Григалаву, а потом – со второй попытки – и Левашова, сравняв счет. Буквально через минуту Александр мог сделать дубль, но на этот раз победителем в дуэли стал наш голкипер.

Атаки хозяев поля продолжали накатываться на тульские владения и после истечения формальных 90 минут. Судья давал футболистам играть и бороться, что привело к немалому количеству остановок и большому объему работы у медицинских бригад, так что 5 добавленных минут не показались чем-то чрезмерным. Честно говоря, в это время хотелось увезти с этого курорта хотя бы очко, и когда на 93-ей минуте Полоз не реализовал выход почти что один на один (чтобы было без «почти что», ему просто не хватило скорости), многие тульские болельщики выдохнули с облегчением и мысленно положили в копилочку одно очко.

Но, как оказалось, силы были не только у недавно вышедшего на замену Эванса Кангвы. Замбиец протащил мяч до штрафной хозяев, но довести момент до ума не сумел, и кто-то из соперников выбил у него из-под ног мяч. Он как-то не торопясь покатился в сторону ворот, где Калугин с Джанаевым не договорились друг с другом, и тут как черт из табакерки выскочил взявший откуда-то энергию Луценко. Евгений обокрал защитника с вратарем и забил победный гол.

Неудивительно, что по данным whoscored.com наивысший индекс полезности получил именно Луценко – 8,1. У Левашова 7,5; у Кокорина – 7,4. Джанаев за свою результативную ошибку получил 5,7; Григалава, пропустивший к воротам Кокорина в голевом эпизоде – 6,3. Что интересно, Калугин, на котором есть часть ответственности за оба мяча, побывавших в воротах «Сочи», удостоился вполне приличных 6,6. И еще один примечательный момент: с 5-ой минуты, когда «Арсенал» по среднему индексу резко вырвался вперед, он больше не уступал южанам. Да, когда хозяева сравняли счет, они приблизились к оружейникам, но достать не смогли. Это говорит о том, что хоть гости и допускали ошибки, пустив сочинцев на свою половину поля, те и сами действовали далеко не безупречно. Итоговый расклад – 6,50:6,87.

По статистике ожидаемых голов сайта understat.com всё более-менее понятно. Оружейники нанесли в створ ворот 2 удара и забили 2 гола. Первый оценили в xG 0,57; второй – 0,31.Еще на карте опасных моментов гостей есть 3 маленькие точечки, с которых в сумме набежало еще 0,05. «Сочи» отметилось на картинке 13 раз, что в целом дало xG 2,04. Но тут есть одна закавыка: забивая гол, Кокорин первым ударом не сумел пробить Левашова и попал в цель только со второй попытки. В результате эти 2 секунды положили в статистику xG хозяев сразу 0,47+0,61=1,08. Момент Александра на 26-ой минуте оценен в xG 0,25; а вот его удар сразу после забитого гола – всего лишь 0,09. Выход к воротам и удар Полоза в компенсированное время – 0,10.

Конечно, радости и тульских футболистов, и их поклонников не было предела. Даже в боксе можно весь поединок осыпать противника ударами, оправлять его в нокдауны, а на последней секунде пропустить один «бабах» и улететь в нокаут. Преимущество надо реализовывать, и все разговоры о справедливости в данном случае – в пользу бедных. При всем при этом сочинская команда оставила весьма приятное впечатление, и хочется пожелать ей удачи в борьбе за выживание. Особенно с учетом личности вставшего у руля команды Владимира Федотова. А «Арсенал» идет дальше, и в следующем туре встретится с предыдущей командой Владимира Валентиновича – «Оренбургом». Вот их-то уж все кому не лень отправили в ФНЛ, но здесь и кроется источник опасений. Рассказы про раненого зверя и хлопанье дверями в футбольных отчетах приходится встречать нередко. Хотелось бы через неделю обойтись без этого.