В ходе пресс-конференции по вопросам инвестиционной политики, зампред правительства Григорий Лаврухин рассказал о работе предприятий региона после распоряжени премьер-министра РФ о запрете въезда на территорию страны граждан КНР.

По словам Лаврухина, с точки зрения производства продукции, предприятия не ощущают на себе последствия ограничений.

- Все мероприятии со Росздравнадзором, министерством здравоохранения, Роспотребнадзора для обеспечения безопасности граждан выполняются в полном объёме. Со всеми предприятиями ведётся точечная работа либо по возможности работы в условиях ограничений, либо ведется поиск дополнительных возможностей для реализации соответствующий функций этих предприятий. Крупнейший производитель автомобилей в Тульской области компания HAVAL сегодня представлена более чем 1000 специалистов. Из них лишь 90 – это специалисты из КНР. Компанией организована необходимая работа и с теми сотрудниками, которые находятся за пределами Российской федерации, которые планировали осуществить свою трудовую деятельность на территорию завода. Реализованы мероприятия по передаче необходимой информации, полномочий тем сотрудникам, которые сегодня работают и находятся на территории Тульской области. Ограничений с точки зрения производства продукции и объемов производства компания не ощущает. С другими компаниями мы также ведем точечную работу, чтобы минимизировать те издержки, которые компании могут понести. Также оказываем необходимое содействие другими инструментами, которые у нас присутствуют, - отметил Лаврухин.

Пропуск через российские границы приостанавливается с полуночи 20 февраля. Кроме того, с 0:00 19 февраля временно приостановлен прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в Россию в частных и учебных целях гражданам Китая.