В интервью «Тульскому бизнес-журналу» генеральный директор «Тульского оружейного завод» Илья Курилов рассказал подробности сделки по передаче фирме «Тор» суммы в 11 миллиардов рублей в кредит в конце прошлого года.

Напомним, акционеры ПАО «Тульский оружейный завод» одобрили крупную сделку пр передаче ООО «ТОР» 11 миллиардов рублей под 10,7% годовых. 9 миллиардов заемщик обязался вернуть до конца года, оставшуюся сумму – до 30 сентября 2024 года.

По данным «Тульских новостей», долг был полностью погашен в январе 2020 года. В том числе, были уплачены проценты.

- Мы, принимая решение о выдаче займа, в первую очередь, руководствовались прагматичными соображениями. И первый вопрос, который мы задали сами себе: есть ли у завода в краткосрочном периоде свободные средства для отвлечения их без потери для основной деятельности? Ответ был: есть. Почему? Потому что, во-первых, план, который мы ставили перед собой на 2019 год, был перевыполнен. Этот год стал вообще рекордным для предприятия за последние 8 лет. Во-вторых, производственная программа 2020 года распущена по кооперации должным образом. И третье, процентная ставка в 10,7% годовых, очевидно, гораздо выше среднерыночной. В итоге решение приняли, и деньги были отвлечены на двух–трехмесячный период. Как развивается ситуация сейчас. Из выделенных 11 миллиардов через две недели компания-заемщик нам вернула 2 миллиарда 100 миллионов. В начале февраля мы получили оставшиеся средства. На этой сделке завод заработал порядка 300 миллионов рублей, и возврат средств у меня не вызывал никакого сомнения, - сказал Курилов.