В Новомосковске дольщики КТ «Социальная инициатива и Ко» спустя 15 лет получат компенсации от инвестора, который пришел на место обанкротившегося еще в 2005-м году застройщика. Так, 173 пострадавших дольщика получат те средства, которые затратили в то время на покупку жилья. Индексация средств будет проведена только за последний год. Разбираемся, как относятся сами дольщики к такому повороту событий.

Казалось бы, чему огорчаться? Деньги, когда-то вложенные в жилье, вернутся. Но вернемся к индексации выплат, которые, кстати, обещали начать в феврале 2020 года.

Индексация только за последний год означает, что инфляция за предыдущие 14 лет выплат не коснется. И если в 2003-м году жители Новомосковска могли за 600 тысяч купить трехкомнатную квартиру, то в 2020-м году за эти деньги можно купить разве что комнату в общежитии.

В такую ситуацию попал Константин из Новомосковска, родители которого оказались в числе обманутых дольщиков «Социальной инициативы».

В 2003-м году чуть более, чем за 19 тысяч долларов семья Константина приобрела 3-комнатную квартиру, площадью более 72 кв.м. Еще по старому курсу доллара дольщики успели выплатить порядка 500 тысяч рублей, когда застройщик обанкротился, а строительство намертво встало.

15 лет долгого ожидания семье Константина пришлось скитаться по съемным квартирам.

«Мы сменили 2 съемные квартиры, а потом уже ипотеку взяли. Вот уж почти выплатили ее, когда нам сообщили, что за ту квартиру вернут деньги», - рассказывает мужчина.

Но такой расклад не совсем устраивает ни самого Константина, ни его родителей. Дольщики хотели бы все же получить квартиру, пусть с небольшой доплатой.

«Но нам сказали, что инвестор дает деньги и все. О том, что будет на месте того недостроя, никто нам не дает точную информацию. Будут строить новое жилье или что-то другое, мы не знаем. Возможно, если бы там строили новый жилой дом, мы бы вложились снова в квартиру, пусть с доплатой. Мы столько лет ее ждали. Но если дома там не будет, то за эти 500 тысяч, которые нам дадут мы ничего и купить не сможем», - сетует Константин.

Дольщики уверены, что если бы им вернули деньги с учетом всей инфляции за 15 лет, то это было бы честнее. Хотя не все новомосковцы разделяют эту позицию. Кому-то достаточно и того, что им вернут, лишь бы уже забыть последние 15 лет как страшный сон.

Напомним, о том, что дело с недостроем «Социальной инициативы» сдвигается с мертвой точки, губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил во время своего послания депутатам регионального парламента в конце 2019-го года. Данный участок отдается инвестору без торгов. Но за это он должен выплатить компенсацию дольщикам, чем, собственно, и собирается заняться уже с февраля этого года.

 

Напомним, КТ «Социальная инициатива» было создано в Москве в 2000 году. Президентом компании стал Николай Карасев. В состав группы вошли члены его семьи и еще несколько сотрудников. Уже изначально члены группы разработали и зарегистрировали учредительные документы КТ, договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве с нарушением норм Гражданского кодекса РФ.

Деньги, полученные от дольщиков члены группы перечисляли на счета в другие организации, приобретали валюту, ценные бумаги, недвижимость, автотранспорт, земельные участи. В общем, тратили, как могли.

Коммандитное товарищество имело филиалы в 15 субъектах РФ, в том числе и в Тульской области.

Со всех пострадавших регионов в период деятельности «Социальной иницативы» ее президент Карасев ежемесячно получал зарплату более 1 млн 300 тысяч рублей.

В числе пострадавших от деятельности компании оказались вкладчики из Подмосковья, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской областей. Всего Генпрокуратура РФ признала потерпевшими более 5 тысяч человек.

Сам Карасев был задержан в 2006-м году. Тогда же ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В отношении руководителей филиалов «Социальной инициативы» было возбуждено 98 уголовных дел. В 2009-м году Карасев был приговорен к 10 годам колонии.