На это неделе СМИ всерьез стали обсуждать возможность перехода в тульский «Арсенала» Александра Кокорина. Сосланный в «Зенит-2» после тюрьмы нападающий, по данным журналиста Сергея Егорова, может оказаться в Туле на правах аренды. 

«Арсенал», написал у себя в телеграм-канале Егоров, ждет ответа от самого Кокорина, а уже потом готовится решать вопросы с «Зенитом». Называются даже конкретные суммы зарплаты форварда в «Арсенале» - 2–2,5 миллиона рублей в месяц. В питерском клубе зарплата Кокорина сейчас составляет порядка 20 тысяч. До тюрьмы нападающий получал более 20 миллионов в месяц. 

Все, что случилось с футболистом за последние полтора года можно назвать словом «дичь».

Фамилия Кокорина известна чуть ли не каждой домохозяйке после скандала с избиением стулом чиновника Минпромторга в московском кафе. Добрая половина страны требовала наказать «мажора» по всей строгости закона, а затем жалела его после назначения реального срока и отказа в УДО. Вместе с Кокориным за решеткой, напомним, оказались его младший брат Кирилл, футболист Павел Мамаев (чиновника Минпромторга не бил и ныне спокойно играет за «Ростов») и их общий знакомый Александр Протасовицкий.

Фото: sportsweek.org

В колонии футболисты работали и даже играли в футбол. Выйти на свободу удалось все-таки условно-досрочно - 17 сентября прошлого года. «Зенит» не смог дозаявить нападающего на чемпионат России, так как в последний день заявки (16 сентября) Кокорина не было в расположении клуба. 

Дебютировать за «Зенит» Кокорин должен был со стартом второй половины сезона, но, похоже, этого не случится. Руководство клуба решило отправить форварда в аренду в «Сочи», где уже играет почти с десяток бывших игроков «сине-бело-голубых». О том, что Кокорин нужен «Зениту», говорил главный тренер команды Сергей Семак, но руководители клуба настояли на аренде в «Сочи». Мало ли, чего хотят игрок и главный тренер. Кокорин переезжать отказался и был отправлен в «Зенит-2»

Вскоре поползли слухи о желании арендовать Кокорина «Балтики» и «Рубина». Говорили некоторые СМИ и о трансфере в «Локомотив». Руководство «Зенита» упорно надеется увидеть футболиста в утопающем «Сочи».

О Кокорине в Туле заговорили на прошлой неделе, но исключительно ради увеличения просмотров в новостях. Так, например, вопрос о возможной аренде игрока задавали президенту «Арсенала» Гураму Аджоеву. Он знаком с Кокориным по московскому «Динамо».

— Кокорина я знаю давно. Все зависит от него. Мы всегда рады хорошим футболистам. Но то, где он хочет играть, решать ему, - сказал Аджоев.

На тот момент ответ выглядел обычным и банальным. После слухов о том, что сделка действительно возможна, он выглядит именно так, как и заявил источник информации журналист Егоров – для начала «Арсенал» пытается договориться с самим Кокориным. 

Говорят, что Кокорин приезжал в отель к «Арсеналу». Вроде как, просто в гости.
Рад бы принять Кокорина в «Арсенале» и Сергей Ткачев. Он заявлял, что ситуация с игроком его тревожит, а к возможному трансферу он относится крайне положительно.

- В Туле у него много знакомых. Было бы интересно сыграть с Кокориным за одну команду. Но я уверен, у него будет много вариантов, в том числе за границей. И он сам решит, что для него лучше, - сказал Ткачев.

Связи у «Зенита» и тульского «Арсенала» неплохие. Уже второй сезон подряд питерцы делятся с «оружейниками» Даниилом Лесовым. Ранее отдавали в Тулу Ивана Новосельцева и, конечно же, Артема Дзюбу. Здесь Дзюба карьеру реально перезапустил, став в дальнейшем одним из лидеров сборной России и «Зенита». 

История с Кокорины иная. Ситуация, в которой возможен переход в «Арсенал» абсолютно не похожа «дзюбовскую». От ситуации с Кокориным пахнет чем-то нефутбольным. Это касается не только ссылки в «Сочи» (и не только самого Кокорина) , но и вообще всей карьеры футболиста. «Арсенал» рискует вляпаться в это нефутбольное. 

- Да, такой футболист «Арсеналу» не помешает, но у меня есть большие сомнения в том, что это положительно повлияет на команду. Боюсь, что наличие звездно нападающего будет требовать его наличия в основе. Переход приведет к росту количества нефутбольных разговоров вокруг «Арсенала». Он квалифицированный футболист, но сторонние факторы вносят в эту идею большие сомнения, - считает постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский.

Порятнский, впрочем, отмечает, что о реальной форме Кокорина неизвестно сейчас ничего. Говорили об отличном состоянии футболиста только Сергей Семак и пресс-служба питерцев. Аренду футболиста Порятнский называет маловероятной, но не исключает. Сомневается в переходе и спортивный журналист Борис Терехов.

- Переход сомнительный. Кокорина нельзя сравнивать с Дзюбой. У Дзюбы было больше мотивации. Я сомневаюсь. У Кокорина амбиции более серьезные, равно как и денежные аппетиты. По футбольным меркам такой нападающий нужен. Плюс, Кокорин – личность одиозная. Насколько он в тюрьме стал более серьезным? Или он опять будет валять гламурного дурака? – считает Терехов.

По данным все того же Сергея Егорова, к вопросу может подключиться губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Вообще, вариант аренды вполне неплох, для всех сторон – «Арсенала», «Зенита» и самого Кокорина. Страдает, разве что, только тонущий «Сочи». Кокорин якобы настоял на своем и якобы сам выбрал «Арсенал». «Зенит» якобы уступил Корорину и отдал в дружескую аренду. «Арсенал» же получается усиление. Или якобы усиление.