Сегодня утром социальные сети буквально «взорвала» новость о распродаже животных с фермы «Алексин-страус». Причина – финансовые трудности, вызванные возбуждением уголовного дела в отношении владельца бизнеса. По крайней мере, такую версию озвучили на самой ферме. 

В конце января на ферму прибыли сотрудники полиции. Правоохранителей не интересовали ни страусы и фазаны и даже не глухарь. Оперативники получили информацию о том, что на территории зоофермы проживают нелегальные мигранты одной из среднеазиатских республик. 

Полицейские нашли троих мужчин, у которых не было разрешения на работу – срок действия документов истек. В отношении владельца фермы Арарата Узуняна правоохранительные органы начали проверку по признакам преступления, связанного с организацией незаконной миграции. Сам Узунян на момент визита полицейских только-только вернулся с лечения. Об этом заявила его супруга. Мигранты на ферме действительно были, но они, уверяет женщина, не работали, а просто помогали по хозяйству, не получая за этой никакой платы. Решить, что делать с мужчинами, нашедшими приют на ферме, должен был именно Арарат Узунян.

На фото справа - Арарат Узунян

По данным «Картотека.ру», ООО «Алексин-Страус» было зарегистрировано в 2014 году. Кроме того, Узунян является учредителем фирмы «Автодорстрой». Об истории развития фермы информации практически нет, но, похоже, что бизнес развивался довольно неплохо. Ведь в 2017 году на территории зоопарка прошел «День поля» с участием губернатора Тульской области. Узунян даже провел для главы региона небольшую экскурсию по своим владениям. 

Не обделяли диковинную ферму вниманием и СМИ. Еще бы, ежегодно владельцы удивляли гостей все новыми и новыми птицами и животными. Ферма страусиная, но на ней можно было увидеть также пеликанов, фазанов, павлинов, пеликанов, фламинго, и также «обычных» голубей, уток, индюшек, гусей и лебедей. Среди животных: верблюды, буйволы, бизоны, олени, яки, медведи, тигры и львы. 

Фото: ФЕРМЕР.RU

И вот, 4 февраля в социальных сетях владельцы зоопарка опубликовали пост о том, что животных им придется продать. Тех, что не найдут хозяев, будут усыплять. Конечно, такая информация, подкрепленная фотографиями милых страусов, моментально нашла десятки репостов и сотни комментариев. После социальных сетей за историю взялись СМИ, при том, что в посте было написано о том, что ни один тульский телеканал на просьбу фермеров о помощи не отреагировал. В редакцию «Тульских новостей», отметим, никто не обращался.

В УМВД России по Тульской области удалось выяснить, что владелец фермы действительно стал фигурантом уголовного дела.

- В межмуниципальном отделе МВД России "Алексинский" возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением миграционного законодательства. В рамках расследования будут установлены детали и обстоятельства происшествия, - сообщали в пресс-службе регионального Управления.

Также, по информации «Тульских новостей» в отношении владельца фермы проводится проверку по статье «Незаконное предпринимательство». Например, правоохранительные органы заинтересовала законность появления на ферме некоторых животных.

Уже днем выяснилось, что ферма не закрыта. И животных никто продавать не собирается. Об этом рассказала супруга Арарата Узуняна Мадина Алиева.

- Животные не продаются?

- Нет еще.

- Нет еще?

- Ну, если только при плохом раскладе, да, будем продавать. Сейчас все нормально.

- А с чем связано плохое финансовое состояние, если не секрет?

- Ой… 

- С уголовным делом?

- Да. Да-да-да.

Передумали? Решили финансовые проблемы? Нет, пошутили.

В интервью «Алексинским вестям» Мадина Алиева заявила, что информация (она в настоящее время удалена) о закрытии, распродаже и усыплении была размещена для того, чтобы… на них обратили внимание. 

– Если так не написать, никто не обратит внимание на проблему, - сказала Алиева.

Тем не менее, Алиева добавила, что если проблема с кормом не решится, то владельцам зоофермы придется обращаться в зоопарки.

Отметим, что по данным «Картотека.ру», еще в 2018 году у ООО «Алексин-страус» были серьезные финансовые проблемы.