Григорий-мечтатель

icon 03/02/2020
icon 14:32

Грише Сычеву - 21 год. Инвалид по слуху, парень из Суворова не озлобился на мир, а захотел попытаться сделать его чуточку добрее, создав благотворительный фонд в поддержку малоимущих семей.

Мы поговорили с ним о перспективах его фонда и веру в отзывчивость людей.

«ПРО БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ ВСЕ ЗАБЫЛИ...»

Если говорить откровенно, наткнувшись в соцсети на страницу фонда, мы подумали, что это очередные мошенники, которые хотят наживиться на людской доброте. Поэтому, собственно, и пригласили Григория в редакцию.

- Как ты пришел к идее создания благотворительного фонда?

- В моем городе низкие зарплаты и много семей, которые нуждаются в поддержке. Знаю огромное количество ребят моего возраста, у которых все не очень хорошо обстоит в финансовом плане. А поддержка государства для малоимущих имеется, но она не такая успешная, как говорится в отчетах различных ответственных лиц.

- И ты думаешь, люди согласятся принимать участие в деятельности новообразованного фонда?

- Вот, одна из целей моего фонда - сделать так, чтобы люди сплотились и не были друг другу чужими. Люди должны помогать друг другу. Ведь так жить проще. Мой фонд будет поддерживать малоимущие семьи, потому что их толком никто не поддерживает. Есть фонды помощи инвалидам, больным детям. А вот про бедных людей все забыли.

- И как ты планируешь им помогать? Как ты вообще будешь определять, нужна ли помощь семье или нет?

- Определять - очень легко. Если люди живут в общежитии, а не в своей квартире, значит, у них не все так радужно. Например, я был в гостях у знакомой - маленькая комнатушка, в которой она живет с родителями. И они даже не могут заплатить за эту комнату, так как не имеют работы.

- А почему они ее не имеют? Их просто так взяли и уволили или были причины?

- Ну, отчасти виноват алкоголь.

- Вот. И таких семей, в бедах которых виноват алкоголь, а не окружающий мир, довольно много. Они увлекаются спиртным, теряют работу, потом платежеспособность и человеческий облик, становятся малоимущими. Таким семья твой фонд помогать будет?

- Нет, вот таким не станем. Мы будем тщательно выбирать семьи, которые не будут все спускать на алкоголь. Некоторым помогать бесполезно.

«ПОКА ВСЕМ ФОНД ПО БАРАБАНУ...»

В ходе беседы Гриша волновался, сбивчиво пытаясь донести, что он просто хочет, чтобы люди были человечнее. И обращали внимания на тех, кто оказался в трудной ситуации. При этом, в ходе беседы нас не покидало ощущение, что как конкретно помочь нуждающимся людям, Гриша сам до конца не понимает.

- Представь, что твой фонд уже имеет солидные средства и возможности: чтобы ты сделал для того, чтобы улучшить жизнь людей?

- В первую очередь, предоставление квартиры. Свое жилье придаст людям уверенность. После этого мы будем оказывать помощь в поиске работы.

- А ты сам сейчас работаешь?

- Нет, так как у меня инвалидность по слуху. Пробовал куда-либо устраиваться, но меня никуда не берут. Даже шанса не дают.

- А почему фонд тогда не в поддержку людей с инвалидностью по слуху?

- Да тогда на фонд вообще никто внимания не обратит. Я знаю о чем говорю - прошел много собеседований. Как только люди замечают слуховой аппарат, сразу же прекращают разговор. Говорят, не хотим брать ответственность за инвалида.

- Чем занимаются твои родители и поддерживают ли идею создания фонда?

- Скажем так, не препятствуют. Мама работает в храме, а папа - предприниматель, занимается ремонтом бытовой техники и проведением Интернета.

- Сколько людей в твоем фонде?

- Пока я и пара человек. Не так давно написала женщина, хочет стать волонтером. Пока всем фонд по барабану, но в будущем, надеюсь, все изменится.

«ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БРОШЕННЫМИ...»

Чтоб вы понимали, так называемый фонд был создан примерно две недели назад. Тем не менее, Гриша заявляет, что он взялся за это дело всерьез и надолго.

- Чем будут заниматься волонтеры фонда?

- В первую очередь искать те семьи, которые не откажутся от помощи. Ведь люди — гордые. Скажут, что нам ничего не нужно, а на самом деле нуждаются. Поэтому волонтеры будут узнавать семьи, общаться с ними. И уже потом помогать. Сейчас средств не так много, поэтому я из личных средств буду покупать необходимое - одежду, продукты.

- Обращался в местную администрацию, чтобы твоему фонду помогли как-то? Хотя бы оглаской?

- Написал на почту письмо, но ответа так и не получил. Ну и это и не важно. Главное сейчас - это найти людей, которые захотят влиться в деятельность. За февраль обнаружить семьи, к которым поедем. И весной, как станет теплее, начать выезжать на места и оказывать помощь, после чего публиковать отчеты в нашем паблике.

- Не боишься, что тебя не будут воспринимать всерьез? Что люди подумают, что ты обычный юный мечтатель, пересмотревший фильмов с хэппи-эндом?

- Нет. Я хочу заниматься этим. Хочу делать мир, хотя бы чуточку добрее.

- А что люди тебя мошенником могут посчитать, не боишься?

- Да какой я мошенник, Господи. Пусть называют как хотят. Я знаю, что от мошенничества счастья не бывает. Проблема таких людей, кто скептически отнесется к моей идее, в том, что помощь другим у нас воспринимается как героизм. А в этом нет ничего героического. Люди не должны чувствовать себя брошенными, если они попали в беду.

Если вас заинтересовала история Григория и вы желаете узнать получше о планах его фонда, пишите в редакцию - мы с удовольствием поделимся контактными данными.