Утренний дайджест ТН: нашествие огромных змей, лоси на дорогах Тулы, масштабный субботник и штраф-склад для самокатов

©
О мерах по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан говорили сегодня на оперативном совещании в правительстве Тульской области. В частности, речь шла о помощи многодетным семьям, ивалидам, детям-сиротам, ветеранам, медикам и молодым семьям.
Так, по состоянию на 1 января текущего года на учсете в целях получения единовременной выплаты на приобретение жилья стоят 879 многодетных семей.
В 2019-м году свои жилищные условия улучшили 58 семей. Из них - 33 семьи это "первоочередники", которые имеют 7 и более детей.
Всего с 2012-го года число таких семей составило 459.
Средний размер выплат на одну семью составил 2,9 млн рублей.
В 2020-м году финансирование данной меры поддержки многодетных семей увеличено в 2 раза и составило 332,4 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия порядка 140 многодетным семьям.
Кстати, с 1 января в регионе введен пакет дополнительных мер соцподдержки семей при рождении с 1.01.2020 третьего или последующего ребенка, включающий в себя областной маткапитал в размере 150 тысяч рублей и единовременную выплату на улучшение жилищных условий в размекре 200 тысяч рублей. Вместе с гарантиями, установленными федеральным законодательством, семьи могут получить государственную поддержку в общей сумме порядка 1,2 млн рублей на приобретение жилья.
Еще одна категория граждан, которые могут рассчитывать на помощь в приобретении жилья - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не имеют жилых помещений. В 2019-м году 811 сирот отпраздновали новоселье в Донском, Новомосковске и Киреевском районе. Ранее с 2016 по 2018-й годы данной категории граждан было предоставлено 675 квартир.
Ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов также могут получить средства на преобретение жилья. Всего на учете для получения субсидии состоит 512 граждан, в том числе 73 ветерана и 439 инвалидов. На 2019-й год улучшили жилищные условия 46 ветеранов и инвалидов. На 2020 год планируется улучшить жилищные условия 44 гражданам указанных категорий.
В регионе проводится работу по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов. В 2019-м году новоселье отпраздновали 14 ветеранов, в том числе: 3 инвалида войны, 11 вдов инвалидов и участников войны. Очередность ветеранов, которые нуждаются в жилье, ликвидирована. По состоянию на 27 января в Тульской области нет инвалидов, участников ВОВ, а также вдов ветеранов войны, которые стоят на учете нуждающихя в улучшении жилищных условий.
В 2019- году 240 ветеранам войны из регионального бюджета была предоставлена единовременная выплата на ремонт жилья в размере понесенных расходов, но не более 50 тысяч рублей. Всего с 2014-го года 1264 ветерана отремонтировали свое жилье.Данная мера поддержки будет действовать до конца 2022-го года.
Одной из ключевых задач является также обеспечение жильем медицинских работников. В регионе сформирован специализированный жилфонд для предоставления служебного жилья медработникам, который в настоящее время составляет 36 квартир.
В настоящее время врачам предоставлено 25 квартир. 8 квартир ждут своих жильцов. Еще 3 квартиры в Новомосковске ремонтируются и готовятся к передаче врачам.
Кроме того, теперь право получить квартиру имеют и фельдшера и фельдшера скорой помощи.
В настоящее время передано более 140 квартир в соственность Тульской области. 100 из них для медиков.
В 2020-м году планируется приобрести еще 25 квартир с учетом приоритетной потребности районных больниц.
Как заметил глава региона в ходе оперативного совещания, именно в районах региона существует проблема с жильем для медиков. И ее необходимо решать. Кроме того, Алексей Дюмин поручил передавать врачам квартиры с ремонтом, причем качественным.
Также медработники могут стать участниками льготной программы ипотечного кредитования.
Для молодых семей в Тульской области действует программа, реализуемая в соответствии с государственной программой РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ".
Так, механизм реализации программы предполагает оказания господдержки молродым сеьмям - участникам программы. Они могут рассчитыват на социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.
Размер выплаты составляет:
- 30% расчетной стоимости жилья
- 35% расчетной стоимости жилья, - для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей.
При этом многодетные семьи в первую очередь включаются в списки участников данной программы.
Соцвыплата может быть направлена на оплату договора купли-продажи, договора строительного подряда индивидуального дома, уплаты первого взноса ипотечного кредита, погашение ранее взятого кредита.
С 2019 года появилась возможность направить выплаты на уплату цены договора участия в долевом строительстве.
в 2019-м году свидетельства на право получения выплаты на приобретение или строительство жилья получили 317 молодых семей.
В 2020-м году свидетельства планируется выдать 323 семьям.