Начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Александр Ломовцев рассказал о профилактике в борьбе с новым видом коронавируса:

"Всего насчитывается более трех десятков различных коронавирусов. Более того, мы каждый год регистрируем в Тульской области заболевания, связанные с коронавирусом. Например, в этом сезоне зафиксировано уже 2 случая. Но относительно опасными из них считалось шесть. Теперь, после вспышки пневмонии неизвестного происхождения в Китае, их стало семь. Эти вирусы могут вызывать тяжелые респираторные заболевания.

Если верить официальной статистике, масштабы поражения этим вирусом достаточно невелики. Причин для паники нет.

Меры профилактики в борьбе с коронавирусом очевидны - все пассажиры, прилетающие из Китая, проходят бесконтактную термометрию. Она безошибочно дает понять, болен ли человек или нет.

Ну, и надо понимать, что раз инфекция похожа на грипп и ОРЗ, то оберегать себя стоит так же, как при выспышках ОРЗ и гриппа - носите маски, чаще меняйте их, кушайте витамины, прежде всего, витамин С. Не стоит заниматься самолечением и при первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу.

Что касается нашего региона, то Тульская область готова к оказанию помощи больным респираторными заболеваниями. У нас имеется достаточное количество специфического оборудования, препаратов и коек", - рассказал главный государственный санитарный врач по Тульской области.

Справка "ТН":

Коронавирусы - семейство, включающее на январь 2020 года 39 видов вирусов, объединенных в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев.

Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом.

Геном представлен одноцепочечной РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило свое название.