За 2019 год в Тульской области было зарегистрировано 1 542 вновь образованных фирм, предприятий и организаций. А о своем разорении и ликвидации объявило 3 548 аналогичных юридических лиц. То есть «умерших» фирм – в 2,3 раза больше, чем «новорожденных» (в России этот показатель – в 2,2 раза). Причем, речь в большинстве случаев идет о микро- и малых предприятиях.

Как сообщает издание "Тульский Бизнес-журнал", всего же в экономике Тульской области в настоящее время активно работает 25 594 фирм и предприятий. По всем выше обозначенным показателям наш регион в масштабах Центрального федерального округа - крепкий «середняк». Так, по общему числу действующих юридических лиц мы – на 6-м, по вновь «родившимся» фирмам – на 9-м, а по «умершим» – на 7-м месте.

Кроме того, Росстат дал раскладку новых и закрытых предприятий по «срокам жизни». Выяснилось, что более 40% субъектов экономики региона – это надежные компании, они существуют и активно работают свыше 6-ти лет. А чаще всего в 2019 году закрывались фирмы с трех- и четырехлетним опытом работы (484 и 439 «умерших» предприятий, соответственно). Количество закрытых однолетних компаний – втрое, а число ликвидированных «двухлеток» и «пятилеток» - в полтора раза ниже.

Еще один не слишком приятный показатель. В 2018 году количество вновь образованных юридических лиц в Тульской области оказалось в 1,7 раз больше, чем в 2019-м. Это – печальный рекорд по снижению числа «новорожденных» фирм и предприятий за 9 лет. В предыдущие годы число вновь организованных и зарегистрированных фирм было, как правило, меньше «умерших» лишь на 10-20% или даже слегка превышало их количество.

Чиновники, курирующие вопросы экономики, говорят, что речь в данном случае идет о ликвидации, в основном «пустых» фирм. То есть юридических лиц, созданных на «всякий случай», не ведущих никакой реальной производственной или иной активной экономической деятельности. Или же используемых для проведения не всегда законных операций. Например, по «обналичиванию» денег.

Однако некоторые эксперты уверяют, что резкий рост числа ликвидированных малых фирм и организаций – следствие трудностей в российской экономике. Скорее всего, имеют место быть оба явления. Беспокойство вызывает факт слишком уж мощного роста «умирающих» субъектов экономики, причем – именно в сфере малого бизнеса. Который, как известно из нашего же опыта, быстрее всего реагируют на процессы в экономике. В данном случае – на кризисные моменты в ее развитии. И в масштабе страны, и – в рамках нашей области…