«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Генеральный директор ОХК «Щекиноазот» Борис Сокол занимает в рейтинге влиятельных людей 7 место.

Сокол родился в 1965 году. Окончил Тульский политехнический институт по специальности «Горный инженер-строитель». Имеет ученую степень кандидата технических наук.

С 1990 по 1992 год - директор Тульского регионального инновационного центра «Апейрон».

В 1992 году Сокол назначен на должность президента ЗАО «Автошина».

С 1997 по 2001 год – генеральный директор ОАО «Химволокно» города Щекино.

С 2001 по 2004 год - генеральный директор ОАО «Щекиноазот». С 2004-го - председатель Совета директоров (президент) предприятия.

С 2005 по 2007 год - генеральный директор ООО Торговый дом «Щекиноазот».

В 2007 году Сокол стал генеральным директором ООО «Объединенная Химическая Компания «Щекиноазот».

В настоящее время «Щекиноазотазот» - одно из ведущих в России предприятий по выпуску метанола и ряда других видов химической продукции. Обладает технологиями мирового уровня.

По итогам 2018 года предприятие стало четвертым по сумме прибыли до вычета налогов – почти 6 миллиардов рублей.

В сентябре 2018 года на предприятии запустили в эксплуатацию новое производство – совмещенный комплекс производств метанола-аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год. По заявлению компании, аналогов этого уникального комплекса нет во всем мире. 

Также в прошлом году Сокол был удостоен Ордена Почета.

В 2019 году на ПМЭФ был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством Тульской области и ОАО «Щекиноазот». Компания намерена реализовать в регионе масштабный инвестиционный проект — «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 тонн в год и карбамида мощностью 700 000 тонн в год.

Также на ПМЭФ компания подписала соглашение с правительством Тульской области и China National Chemical Engineering Co., Ltd.

Сокол постоянно оказывает поддержку спортивным и творческим коллективам Щекинского района. Помогает в ремонте школ, больниц, жилых домов, дорог, инженерных сетей, наведении чистоты в городах и поселениях муниципалитета. Компания – главный налогоплательщик в Щекинском районе.

Постоянное присутствие Сокола в рейтинге на высоких местах – следствие признания большого влияния на экономику региона. Также бизнесмен имеет хорошие связи на областном, федеральном и международном уровнях.

Два года подряд занимает в рейтинге 7 место.