«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Щекиноазот», член Общественной палаты РФ Владимир Лебедев занимает в рейтинге 51 место.

Лебедев окончил Ленинградский военно-механический институт и был направлен на работу в г. Кимовск Тульской области на местный радиоэлектромеханический завод (КРЭМЗ).

С 1974 года на службе в органах государственной безопасности. С 1996 по 2008 год - начальник Управления ФСБ России по Тульской области. Являясь руководителем территориального органа, непосредственно занимался вопросами обеспечения государственной безопасности в оборонной отрасли. Разработанная под его руководством система мер позволила надежно обеспечить сохранность государственной тайны надлежащий режим секретности, оказывать эффективную практическую помощь в сопровождении экспортных поставок военной техники за рубеж.

Большое внимание генерал-майор Лебедев уделял организации борьбы с коррупцией, что способствовало оздоровлению социально-экономической обстановки в городе Туле и области, созданию необходимых условий для развития среднего и малого бизнеса. Под его руководством предотвращены неоднократные попытки завладения мошенническим путем муниципального имущества города, пресечены хищения и вывоз за границу большого количества стратегически важного сырья и других материалов.

В 2017 году вошел в Общественную палату РФ в качестве представителя от Тульской области. Большое внимание уделяет воспитанию молодежи. 

В настоящее время занимает достаточно скромный пост заместителем генерального директора по правовым вопросам ООО ОХК «Щекиноазот» Бориса Сокола. Учитывая, что группа предприятий, входящих в ОХК, принадлежит к промышленным объектам повышенной опасности, а две трети выпускаемой продукции идет на экспорт в страны дальнего зарубежья, у генерала работа есть.

Судя по некоторым данным, он «вхож» в самые высокие кабинеты и может решать очень серьезные вопросы. Среди высших политиков и чиновников области по-прежнему пользуется известностью и уважением. 

Принял непосредственное участие в изготовлении и установке стеллы тулякам-героям, служившим на крейсере «Варяг». Указом Главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны награжден орденом Святого Станислава. 

В качествен гостя выступил на форуме инициативных творческих студенческих проектов «Свет Великой Победы». Принимает участие и организовывает большое количество мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием, встречается со студентами. 

В текущем году Общественной палатой РФ обсуждались и были одобрены законодательные изменения, направленные на совершенствование механизмов формирования общественных палат, предусматривающие, в том числе, процедуру тайного голосования при избрании руководителя общественной палаты субъекта РФ. Предложение было сделано Лебедевым и нашло поддержку у членов ОП. 

В прошлом рейтинге занимал 55 место. Укрепил позиции, поднявшись на 51 строчку.