АО «ТНС энерго Тула» организовало для медиасообщества Тулы пресс-конференцию, на которой руководство компании ответило на все интересующие журналистов и потребителей вопросы о льготных тарифах, о формировании цен для юридических лиц, дебиторской задолженности и цифровизации.

На вопросы отвечали заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» - управляющий директор АО «ТНС энерго Тула» Андрей Шалиткин, директор по реализации электроэнергетики Артем Зарва, директор по правовому обеспечению Владимир Баруздин и начальник управления и бизнес-планирования, тарифообразования и аналитики Ирина Мукимова.

Всего на обслуживании АО «ТНС энерго Тула» сегодня находятся 722 тысячи физических лиц и 16 тысяч юридических лиц. Льготные тарифы на энергопотребление установлены для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также для населения, дома которых оборудованы электроплитами, т. е. те МКД, где нет газа.

«Городской тариф у нас 4,35, а сельский тариф и тариф для населения в домах с электроплитами 3,05 что на 30% дешевле, относительно установленному тарифу», - отметил  директор по реализации Артем Зарва.

Также директор по реализации электроэнергетики рассказал о существующих мерах соцподдержки населения. Право на их получение сегодня имеют более 32 групп населения. А чтобы получить компенсацию потребителю электроэнергии необходимо обратиться в органы соцзащиты.

Как пояснила начальник управления и бизнес-планирования, тарифообразования и аналитики Ирина Мукимова, тарифная кампания на 2020 год будет продолжаться до конца декабря, поэтому о конкретных цифрах пока говорить рано. Но для населения существует предельный индекс роста цен, выше которого  тариф  на электроэнергию подняться не может.

Кстати, снизить плату за электроэнергию могут и юридические лица, у которых есть право выбора ценовой категории, определить которую потребитель должен при заключении договора, а в последствии имеет возможность поменять.

«В условиях современного ценообразования и выбора между ценовыми категориями, экономить можно. Но для этого в первую очередь нужно оптимизировать свой производственный процесс. У нас есть пиковые часы региона, где стоимость электроэнергии максимальная. И если предприятие работает так, что в пиковые часы оно максимально снижает свою нагрузку, это приводит к соответствующей экономии», - объяснил  директор по реализации электроэнергетики Артем Зарва.

К вопросу о динамике дебиторской и кредиторской задолженности  управляющий директор Андрей Шалиткин рассказал о проблемных группах потребителей, в которые, в частности, входят предприятия водоснабжения и, отчасти, исполнители коммунальных услуг. Так, водоснабжающие организации Тульского региона имеют по итогу года прирост задолженности -  200 млн рублей, коммунальщики — 100 млн рублей, а в целом предприятия этих групп задолжали энергетикам 2,2 млрд. руб.

«Мы совместно с Правительством Тульской области, надзорными  и правоохранительными органами, пытаемся активно влиять на ситуацию. Это дает определенные положительные результаты, но  дебиторская задолженность потребителей продолжает оставаться высокой,  что создает существенную финансовую нагрузку, в том числе,  в части необходимости привлечения кредитных средств», - отметил Андрей Шалиткин.

Долги за электроэнергию сегодня имеют и физические лица. По состоянию на 1 ноября 2019 года объем дебиторской задолженности превысил 520 млн рублей. За электричество платят 98% населения. А для тех, кто платить не желает, компания использует целый комплекс мер.  Одна из них - ограничение подачи электричества. 

«Как правило все заканчивается на исполнительном листе, до самых негативных мер стараемся не доводить, понимая, что население - наш основной потребитель», -  отметил директор по правовому обеспечению Владимир Баруздин.

Не обошли стороной на пресс-конференции и такой нашумевший вопрос, как многотысячные счета, приходящие как тем потребителям, которые исправно платят за потребление электроэнергии, так и тем, кто по тем или иным причинам задолжал десятки тысяч рублей за электричество.

Причиной таких начислений послужили данные, предоставленные сетевой организацией филиалом «Тулэнерго»  - ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

«Сетевая организация формировала объем потребления по данным гражданам. В большинстве своем, по данным лицевым счетам отсутствовал прибор учета и объем формировался расчетными способами. Но по ряду примеров мы не понимаем, какие способы были использованы для формирования этого объема. И сейчас мы совместно с коллегами проводим проверки, чтобы принять единственное верное решение по определению объемов потребления данных граждан», - Артем Зарва.

И, конечно, на конференции зашла речь о новых передовых технологиях, которые сегодня приходят и в электроэнергетику. В частности, речь идет об установке на  объекты интеллектуальных систем не только учета, но и контроля электропотребления, чтобы управлять нагрузками как потребителей, так и производителей, распределять электроэнергию, более эффективно использовать природные ресурсы.

По окончании пресс-конференции  управляющий директор АО «ТНС энерго Тула» Андрей Шалиткин выразил надежду на то, что подобный обмен информацией со СМИ Тульского региона будет происходить на регулярной основе.