Принято 69 законов: Тульская областная Дума завершила осеннюю сессию

icon 12/12/2019
icon 17:45

©

Депутаты Тульской областной Думы 7-го созыва провели пятое, заключительное заседание в осенней сессии. В ходе заседания был принят ряд важных законов о мерах социальной поддержки, бюджете, налогах, об ограничениях для курильщиков и новых штрафах для водителей. Самые важные разберем подробней.

Так, самым важным на сегодня принятым законом является бюджет области на 2020-й год и плановый период 2021-2022 гг.

Общий объем доходов бюджета области на будущий год запланирован в сумме 84,8 млрд рублей. Расходы запланированы в размере 90,45 млрд рублей. Дефицит5,6 млрд рублей. Доходы казны региона традиционно растут за счет налогов на прибыль организаций, налога на доходы физлиц, акцизы и налоги на имущество. А 70% расходов бюджета направлены на на социальную сферу. Подробнее узнать о том, куда именно и сколько средств из бюджета будет направлено в 2020-м году можно в нашей статье «Образование, здравоохранение и демография: на что направлен бюджет Тульской области на 2020-ый год».

В блок принятых законов из бюджетной и налоговой политики вошел закон Тульской области «О транспортном налоге». Теперь опекуны инвалидов с детства, признанных судом недееспособными, освобождаются от транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 200 л.с.

Еще один принятый закон о налогах касается организаций, занимающихся свиноводством и производством кормов для животных на территории региона. Такие организации освобождаются от налога на имущество на семь лет в отношении имущества, учитываемого на балансе и используемого непосредственно в процессе производства продукции свиноводства и кормов для животных.

Перейдем от налогов к демографии — сфере, которая, как известно, является довольно проблемной в Тульской области. Для стабилизации и улучшения показателей рождаемости губернатором Алексеем Дюминым внесены два законопроекта о дополнительных мерах поддержки многодетных семей, которые и были приняты депутатами облдумы в качестве законов.

Речь, в частности, идет об увеличении размера маткапитала при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2020-го года по 31 декабря 2024 года. Размер единовременной выплаты увеличивается с 65919,70 рублей до 150000 рублей. Ожидается, что новый размер материнского капитала в 2020-м году получат 900 человек, в 2021-м — порядка 1500 человек, а в 2022-м — 1700 человек.

Еще одна мера поддержки многодетных семей — повышение размера выплат в случае рождения с 1 января 2020 года в семье третьего и последующих детей и до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста. Если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по Тульской области выплата составит 11 тысяч рублей, а если не превышает двукратную величину — 3 тысячи рублей. Данные меры поддержки будут действовать до 31 декабря 2024 года.

Решением Думы также внесены изменения в статью 3 закона области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов». Этот закон нацелен на поддержку граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Принятым сегодня законом восстанавливаются нарушенные права граждан по договорам инвестиционного вклада, имеющих право получить свой вклад в виде жилых помещений в многоквартирном доме, который не построен либо не достроен.

- Инвестор, которому для строительства многоквартирного дома предоставлен земельный участок в аренду без торгов, будет оказывать помощь гражданам в виде единовременной денежной выплаты, равной уплаченной ими ранее по договору инвестиционного вклада, с учетом уровня инфляции, установленной законом о федеральном бюджете на дату обращения, – пояснил председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев. – Закон также дополнен новым случаем предоставления земельного участка в аренду без торгов для инвесторов, которые уже достроили недостроенный объект и обеспечили жилыми помещениями не менее 80 процентов пострадавших дольщиков этого объекта.

На сегодняшнем заседании депутаты также проголосовали по кандидатурам членов Общественной палаты Тульской области. Как проинформировал Думу председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Денис Бычков, из 30 поступивших ходатайств от общественных организаций, соответствуют требованиям законодательства 21. Поэтому профильный думский комитет предложил Думе провести рейтинговое голосование по 21 кандидатуре, чтобы отобрать 15 человек, которые войдут в состав Общественной палаты от регионального заксобрания.

Денис Бычков напомнил, что еще 15 представителей общественных объединений в состав палаты направляет Губернатор, а затем эти 30 членов Общественной палаты также отбирают 15 кандидатов.

В завершение заседания итоги подвел председатель Думы Сергей Харитонов.

Завершилась осенняя сессия областной Думы. Первая парламентская сессия для Думы 7-го созыва. Новый созыв работает всего несколько месяцев, но сделать удалось немало, – подчеркнул Сергей Алексеевич. – С начала работы областной этого созыва состоялось 5 заседаний, принято 69 законов. Благодарю вас, коллеги, за серьезную законотворческую работу. Наше заседание проходит в день одного из главных государственных праздников – Конституции Российской Федерации. Позвольте поздравить вас и пожелать успехов.