Тульская областная Дума на завершающем заседании осенней сессии приняли базовый для региона Закон «О бюджете Тульской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Общий объем доходов бюджета на 2020 год запланирован в сумме 84,8 млрд рублей. При этом объем собственных доходов неизменно растет последние четыре года. Прогноз роста на 2020-й год — плюс 5,7%. Основными источниками дохода традиционно являются налог на прибыль организаций, налог на доходы физлиц, акцизы и налоги на имущество.

Расходы бюджета Тульской области в 2020-м году запланированы в размере 90,45 млрд рублей. Дефицит5,6 млрд рублей.

Бюджет принят с учетом поправок, внесенных Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Напомним, в частности, поправками были увеличены доходы казны с учетом распределения федеральных трансфертов: дотаций в размере 2,1 млрд рублей, субсидий в объеме 1,2 млрд и иных межбюджетных трансфертов в объеме 0,3 млрд рублей.

Значительная часть бюджетных средств будет расходоваться в рамках государственных программ области. В следующем году в регионе будут реализовываться две новые программы: «Комплексное развитие сельских территорий Тульской области» и «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тульской области». Всего же программ – 33.

Традиционно бюджет сохраняет свою социальную направленность. Около 70% от общего объема расходов бюджета будут направлены на образование, культуру, здравоохранение, спорт и социальную политику. Будут проиндексированы различные социальные выплаты, запланирован ремонт, строительство и оснащение целого ряда социальных объектов.

Наибольший объем финансирования заложен на программы развития образования и здравоохранение — это 23,9 млрд и 17,7 млрд рублей соответственно. В 2020-м году из федерального бюджета Тульская область получит 139 млн рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 405 млн рублей — на укрепление материально-технической базы медицинских организаций. В частности, речь идет о приобретении 42 автомобилей скорой медицинской помощи, ремонте 41 фельдшерско-акушерского пункта, закупке оборудования.

Впервые выделяются федеральные средства на обеспечение соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации в школах. На эти цели будет выделено 134,7 млн рублей.

На финансирование программы улучшения демографической ситуации и поддержки семей с детьми планируется направить 6,6 млрд рублей. В частности, депутаты облдумы приняли Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области», которым предусматривается выплаты на содержание и воспитание детей в случае рождения в семье третьего и последующих детей с 1 января 2020 года. 11 тысяч рублей получит семья, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по региону, а если не превышает двукратную величину прожиточного минимума — выплата составит 3 тысячи рублей.

Областной материнский капитал при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2020 года увеличен с 65,9 тыс рублей до 150 тысяч.

На развитие сельхозпроизводства в бюджете предусмотрено почти 2 млрд рублей. Еще 390,6 млн направят на реализацию программы комплексного развития сельских территорий, то есть на повышение качества жизни людей на селе, куда войдут газификация домов, ремонт дорог и пр.

Увеличены средства и на программу - «Формирование комфортной городской среды». Поправками добавлено 445 млн рублей, а учитывая деньги, запланированные на проект «Народный бюджет», на мероприятия по благоустройства планируется направить более миллиарда рублей.

«Это направление очень важное для решения насущных проблем жителей и повышения качество и комфорта проживания», - отметила председатель комитета по экономической политике и финансам областной Думы Галина Алешина.

Поправки коснулись и расселения жителей из аварийного жилья. На эти цели добавлено более 200 млн рублей.

Таким образом, социально-ориентированный бюджет Тульской области на будущий год и плановый период 2021 и 2022 гг направлен на улучшение качества жизни населения.