«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

90 место в рейтинге самых влиятельных людей Тульской области занимает депутат регионального парламента Николай Попов.

Короткая справка:

Николай Попов родился в 1947 году в деревне Тростянка Саратовской области.

В 1972 году окончил Московский горный институт по специальности горный инженер-физик.

С 1972 по 1992 гг. работал в тресте «Тулшахтоосушение» объединения «Тулауголь» (Подмосковный угольный бассейн) геофизиком, главным инженером и начальником буровой партии, главным инженером и директором предприятия «Тулшахтоосушение».

С 1992 по 1997 год трудился в аппарате администрации Тульской области на должностях замглавы администрации - директора департамента по топливно-энергетическому комплексу, первого заместителя главы администрации области, вице-губернатора Тульской области. Далее – карьера в «Газпроме».

С января 2000-го по октябрь 2002 года и с августа 2004-го по июль 2007 года Попов возглавлял ООО «Туларегионгаз».

В 2002 году его перевели из «Туларегионгаза» на пост главы «Воронежрегионгаза». Но и тогда от депутатства не отказался. В 2007 году назначен на должность генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Москва». В 2011 году Попову присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Впервые депутатом стал в октябре 2000 года (3-ий созыв), переизбирался в 2004 и 2009 годах. В свое время Попова называли одним из возможных приемников губернатора Василия Стародубцева.

В 2014 году был переизбран в Тульскую областную Думу 6-го созыва. В 2019 году снова стал депутатом (старейший депутат нынешнего созыва). Возглавил комитет по этике.

Летом 2019 года покинул «Газпром межрегионгаз Москва». Пост директора он занимал 12 лет. Тем не менее сохраняет серьезное влияние в компании.

Постоянно входит в ТОП самых богатых депутатов регионального парламента. В качестве депутата областной Думы большое внимание уделяет вопросам социального характера. Им создан благотворительный фонд поддержки социальных учреждений. Значительные средства фонд направляет на помощь школам, больницам, подростковым клубам, школам-интернатам, библиотекам, детским садам города Тулы и области, а также семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ветеранам Великой отечественной войны и ветеранам-шахтерам.

Немного сдал позиции в рейтинге в текущем году. Место в прошлом ТОПе – 88.