Как сообщает "Бизнес-журнал Тула" со ссылкой на Росстат, индекс промышленного производства в РФ на январь-октябрь 2019 года составил 102,6%. В Тульской области этот показатель выше – 103,0%. Причем, складывается ощущение, что наши реальные данные – «занижены» по сравнению с реальным положением дел.

В сфере энергетики, которая у нас в последние годы обычно «минусовала», на сей раз, плюс, индекс составил 106,2%. Да, сказывается рост тарифов и увеличение рыночных цен за газ-свет-тепло, но есть и реальный рост производства и потребления. По добыче полезных ископаемых ИПП – 125,1%. В сфере обработки мусора, подачи воды и удаление стоков – 113,0%.

И, наконец, обрабатывающие производства. Та самая промышленность, на долю которой у нас приходится до 70-75% всего объема производства и реализации продукции. Соответственно, степень влияния этой сферы экономики на упомянутый индекс – также максимальна. И формально здесь все, как бы, правильно: ИПП – 102,4%. Но давайте «разрежем» сферу обработки по отдельным отраслям и посмотрим картину. И логика суммарных показателей сразу рушится.

Основной вклад в показатель ИПП (до 75-80%) здесь – на пяти отраслях. Химия, металлургия, гражданское машиностроение, оборонка, пищевая отрасль.

Итак, химия – 108,7%! Черная металлургия – 141,5%! Гражданское машиностроение – 108,5! Производство пищевой продукции – 110,8! «Оборонки» отдельно нет, но по итогам 9-ти месяцев отгрузка готовой продукции потребителям в этой отрасли составила +12% к данным 2018 года! Для большего позитива прибавим индекс производства па автомобилям и прочим средства транспорта – рост сразу в 9,1 раз! Спасибо китайским товарищам с завода в Узловском районе...

Вопрос – и кто же дал столь мощный «минус», который перевесил все эти солидные «плюсы»? Ну, снизили свои показатели легкая промышленность, производство одежды, обуви, обработка древесины, выпуск компьютеров. В сумме – не более 7-9% от общего показателя обрабатывающей сферы. Никак не могли эти данные серьезно повлиять на окончательный плюс. Реальный показатель ИПП у нас должен быть в пределах 109-112%.

Но нам, третий месяц подряд, говорят – 103%! Пусть. Будем надеяться, что по итогам года Тульская область покажет-таки реальную картину промышленного производства. И назовет имена компаний – лидеров экономики региона.

Иначе откуда взялись более 740 миллиардов рублей по отгрузке готовой продукции потребителям, более 600 миллиардов по валовому региональному продукту и свыше 50 миллиардов суммарной прибыли?..