Председатель Тульской областной общественной организации Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса Вячеслав Семенов прокомментировал новость о ликвидации более чем 700 фирм в Тульской области всего за один месяц.

Семенов отметил, что практически все фирмы были исключены из реестра налоговой службы. Они существовали только на бумаге, но экономической деятельностью не занимались.

- Данная статистика искажена фирмами-«однодневками». Они открывались не для работы, а для того, чтобы через них гнать определенные потоки денег. Основной процент составляют именно эти компании, - сказал Семенов.

Отметим, что ранее со схожим заявлением выступил комитет по предпринимательству и потребительскому рынку. 

Также Семенов отметил, что зачастую предприниматели, начинающие свой бизнес, полностью не просчитывают все риски.

- Много малых предприятий открываются на территориях, которые берут в аренду. Хотим мы или нет, идет повышение цен на аренду площади, в связи с тем, что повышается цена на услуги ЖКХ. Арендодатели вынуждены повышать цены, а предпринимателю приходится платить больше рассчитанной суммы. Также они начинают свое дело, не просчитав, что они получат в результате своей деятельности. Есть и такой момент, что основной процент людей, занимающихся бизнесом, мало что понимают в бухгалтерии, из-за этого они уходят в минус. Какие-то изменения происходят в налоговом кодексе, изменения в распорядительных документах налоговой инспекции. А ведомство не берет на себя обязанность за информирование об изменениях предпринимателей, - отметил эксперт.