Как сообщает Туластат, общий индекс потребительских цен (ИПЦ) в Тульской области за 9 месяцев 2019 года - 101,2% (показатель по РФ – 102,4%). При этом по продовольственной группе товаров мы имеем снижение средних цен (ИПЦ – 99,6%), а по товарам ширпотреба и услугам – рост (102,4% и 102,6% - соответственно). Но в целом сохраняется ценовая стабильность на фоне «замораживания» реальных доходов туляков.

Для более объективного понимания ситуации сравним цены последней недели декабря 2018 года и второй декады октября 2019 года. Казалось бы, «прошлые» цены, в основном, должны быть выше, так как они касаются праздничного – предновогоднего – периода времени. Частично, это так и есть. Но – не по всем позициям, пишет «Тульский Бизнес-журнал».

О том, что сегодня дешевле. Главным образом – это продукты питания, на цену которых действует «сезонный» фактор. То есть – недавний урожай местных овощей и фруктов. Те же свежие огурцы сегодня дешевле своего уровня цен 10-месячной давности почти двое. Помидоры – на треть. Свекла, морковь, капуста, картофель, лук, прочая зелень – на 10-25%.

И тут же – исключение. Яблоки. Они в настоящее время дороже предновогодних фруктов на 5,6%. Видимо, сказался не слишком высокий урожай. И в хозяйствах, и в личных садах, на дачах.

Теперь о том, что подешевело по другим причинам. Либо упал спрос, либо выросло насыщение рынка за счет роста производства отечественными хозяйствами и заводами, а также – из-за увеличения экспорта.

Заметнее всего – на 21% - подешевел сахар-песок. Относительно сильно – на 15% - яйцо куриное. Остальные «уцененные» продукты питания снизили показатель стоимости на 3-6%. Это – курятина, свинина, масло растительное, некоторые виды вареных колбас и сосисок.

О подорожавшей еде.

«Чемпион» – прежний, пшено, +35%. Эту крупу сегодня покупают мало, но цены на нее меняются очень резво и - с завидной регулярностью, чуть ли не каждый квартал. О чем радостно или мрачно пишут федеральные газеты, сообщают теле- и интернет- каналы. И на что абсолютно не обращает внимания рядовой покупатель. Ну, не очень популярна сегодня пшенная каша.

На второй позиции – тоже крупа, и тоже из той же серии – теряющей популярность у туляков и россиян. Это – гречка. Подорожала почти на 14%. Та же реакция покупателей – нулевая.

Еще два товара, повысившиеся в цене достаточно заметно: баранина (+16,7%) и молоко питьевое (+7,6%). И если по мясу тульский показатель совпал в общероссийским, то по молоку – превысил (в стране молоко подорожало на 4,7%). А объем продаж молока у нас в расчете на душу населения – один из трех самых низких в федеральном округе. Грустно.

Остальные выросшие в цене продукты питания имеют показатель +3,0-6,0%. Это, прежде всего, вся группа молочных продуктов (сметана, кефир, творог, сливочное масло, сыры и пр.), а также рыба свежая и мороженая, рис, говядина, хлеб, мука, почти все виды колбас и мясных деликатесов.

А, в общем и целом, ситуация стабильна. Суммарный средний ИПЦ по еде в Тульской области – 99,6%. И цены как бы подешевели в общем исчислении на 0,4%. А наши средние денежные реальные доходы – по сведениям Росстата – как бы выросли на 0,2%. То есть - на 56 рублей в месяц для каждого туляка. Две буханки хлеба. Позитивно…