Эксперт "Тульских новостей" Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд в матче 14-ого тура РПЛ между «Арсеналом» и «Ахматом».

- В последний раз «Арсенал» побеждал в августе, 25-го числа. Стояла жара, деревья стояли зеленее зеленых, а по лесу нельзя было пройти, не растоптав пару подосиновиков. Очки с выезда до поездки в Грозный оружейники в последний раз привозили тоже в августе, но 4-го. В принципе, всё было то же самое, только красноголовики еще не полезли валом.

Да, расписанию нашей команды на осеннем отрезке не позавидуешь, но 2 очка за 6 туров – это всё-таки до неприличия мало. И невольно начинаешь обеспокоенно считать отрыв уже не от 6-го места, а от зоны вылета. Самое страшное, что оставшиеся в этом календарном году матчи – это тот же тихий ужас, что был у нас в сентябре–октябре, только в профиль. То есть все четыре участника еврокубков плюс взявший себе привычку периодически возрождаться «Спартак» на «Открытие Арене». Плюс кубковая встреча в Екатеринбурге, где тоже многое будет поставлено на карту. Так что «Ахмат» на этом фоне выглядел соперником, с которым можно не только брать очки, но и бороться на победу. Со скидкой, конечно, на то, что гостевым командам в столице Чечни по ряду причин никогда просто не бывает.

Возможно, именно памятуя об игре с «Уралом» в ближайшую среду тренерский штаб туляков пошел на серьезную ротацию состава, оставив в запасе Кангву и Луценко, а в старте выпустив Тудорие и Лесового. Но главный сюрприз значился в верхней строчке: место в воротах занял Егор Шамов, для которого этот матч стал первым в элите российского футбола в 25 лет.

В игру дебютанту пришлось вступить уже на 3-ей минуте, когда наш голкипер смело бросился в ноги Роши, схватил мяч и прервал выход один на один. В этот момент подумалось, что Миранчук в похожем эпизоде успел зацепить руку вратаря, но на сей раз арбитр решил, что всё было по правилам. Подумалось, что после такого горячего начала игра может получиться веселой, но – нет, желающие поспать через некоторое время могли поудобнее устраиваться на подушках.

Хозяева поля номинально владели пространством (но не мячом, если смотреть на это с точки зрения сухой статистики). Грозненцы раз за разом приближались к штрафной гостей, но дальше этого дело не шло. У оружейников же в атаке не клеилось абсолютно ничего. Вперед они шли небольшими силами и крайне неспешно. Задумчиво и степенно. Тудорие в очередной раз ничего не показал, Ткачев был незаметен, а отдувался за всех Горбатенко, пытавшийся создать из ничего хотя бы что-то.

Собственно, Игорю это удалось. Дорогу осилит идущий, а гол может забить только бьющий. Удар на 15-ой минуте не выглядел опасным, но случился рикошет от защитника, и мяч по загадочной траектории, которую только из чрезмерного уважения можно назвать параболой, опустился в перекладину ворот Городова. От нее отлетел в поле, где первым (а так же вторым и третьим при некотором желании) на нем оказался уже упомянутый Тудорие. Я написал выше, что он ничего не показал, но это все-таки было преувеличение и в определенном смысле комплимент. В этом моменте румынский нападающий продемонстрировал почтенной публике неумение попасть по мячу в достаточно комфортной обстановке. Да, я понимаю, что отскок был неожиданный, что снаряд наверняка был закручен и после рикошетов приобрел дополнительное вращение, но хотя бы хоть как-то приложиться нормальный форвард был обязан. Игрок, выступающий на острие, должен быть готов к любой неожиданности, которая позволит ему отличиться, но на этот раз было не так.

После этого был еще «подход» у Лесового, который попробовал обмануть вратаря и пробить с острого угла вместо того, чтобы исполнить ожидаемый прострел, но не получилось. А потом сработало старое правило – на 20-ой минуте хозяева открыли счет, раз уж пятью минутами ранее это не удалось тулякам. Довольно обычный стандарт – штрафной в паре метров от углового флажка, Семенов переиграл в воздухе державшего его Комбарова и головой отправил мяч в сетку. Претензии к Шамову здесь предъявлять не стоит.

Через несколько минут Семенов чуть не повторил свой трюк, но обошлось. Больше до перерыва ничего значимого не происходило, и те, кто успел удобно устроиться на подушках, могли безболезненно закрыть глаза и мирно посапывать. «Арсенал» выглядел в атаке абсолютно беззубо; «Ахмат» вроде бы поджимал, но больше запомнился жесткостью в отборе мяча.

Во втором тайме туляки заиграли повеселей, явно получив определенные разъяснения в раздевалке. Но даже хорошее нападение с Тудорие на острие – это примерно как копье из качественного дерева, удобно лежащее в руке, с помпоном вместо металлического наконечника. Я всей душой желаю Александру найти себя в России, но адаптация и прочие переходные процессы у него явно затягиваются. И заставляют задуматься о том, есть ли там вообще какой-то потенциал. Пока не пошли замены вспомнить можно разве что удар Ломовицкого головой с одиннадцатиметровой отметки после паса Ткачева.

Первую перестановку Игорю Черевченко пришлось сделать незапланированно. Всего лишь второй раз в этом сезоне на поле вышел Хагуш, вместо травмировавшегося Комбарова. Затем Тудорие заменил Луценко, а Лесового – Кангва. На этом отрезке дважды обратил на себя внимание Шамов. Сначала сейвом, затем не совсем продуманным выходом за пределы штрафной. Обошлось.

И вот тут стало гораздо веселее. Если заметки о первых 75 минутах игры вместе со статистикой первого тайма уместились у меня на одном рукописном листочке, то последние 15 заняли еще один. Сначала гости сравняли счет: великолепным пасом Горбатенко на сорок с лишним метров идеально воспользовался свежий Кангва. «Арсенал» завелся. Ткачев навесил на Луценко, затем уже сам Сергей неудачно пробил под давлением из пределов штрафной, потом были два дальних удара рядом с крестовиной, вторая желтая карточка Роши – всё это вместилось в 10 минут с небольшим. В самом конце «Ахмат», выстояв, попытался и сам в меньшинстве вырвать победу, но прекрасно сыграл Шамов, да и удача была на стороне туляков, когда Бериша не сумел в выгодной позиции четко попасть по мячу.

Собственно справедливость итогового результата подтверждает и статистика по ожидаемым голам xG с сайта understat.com: счет получился 1,29:1,28. У гостей, понятное дело, самое большое значение у запоротого на 15-ой минуте момента Тудорие – 0,52. Остальное – в районе 0,10 (забитый мяч – ровно 0,10). У грозненцев 0,40 – гол Семенова, а удар Понсе в концовке из района 11-метровой отметки, который стал добычей Шамова, – 0,36.

Лучший показатель полезности по данным whoscored.com заработал в этом матче Бериша – 8,1. Он довольно прилично обогнал преследователей: 7,6 у Семенова; по 7,3 у Анхеля Ромеро и Исмаэла Силвы. Лучший у оружейников – Кангва (7,2), у Горбатенко, Альвареса и казавшегося не очень заметным Ткачева по 7,1. Наши взяли лучшей плотностью оценок, хотя 6,0 Тудорие еще раз говорят об остроте нашей атаки в первые 75 минут игры.

Что ж, очко в любом случае лучше, чем ничего. Неделя предстоит непростая, с тремя матчами за 9 дней. И надо все-таки начинать снова побеждать. Место в турнирной таблице сейчас даже смотреть не стоит, считать надо отрыв от зоны стыковых матчей, и отдаляться от нее на максимально возможное расстояние. Но и успешное продвижение по сетке розыгрыша Кубка России в нынешней ситуации является важной задачей.