По данным экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», ежегодно около 17 миллионов тонн продуктов оказывается на свалке.

Пищевые отходы - «колоссальные финансовые потери», утверждают авторы исследования. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн рублей.

Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы в течение года прокормить 30 миллионов человек. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна - 62% выбрасываемой еды, на втором месте картофель (15%), затем молочные продукты (5%). Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра».

В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты, это - 47% всех отходов.