Завершились раскопки на одном из интереснейших археологических объектов Куликово поля – Пустом Красном городище.

Такое название дали этому месту епифанские крестьяне уже в XVII веке, а потом оно закрепилось и на картах. Городище находится на высоком коренном берегу реки Таболы откуда открывается живописная панорама окрестностей памятника.

Ранее это место не подвергалось раскопкам, но этим летом археологи  Государственного Исторического музея совершили новое открытие, которое перевернуло существовавшие представления о жизни наших предков на Куликовом поле.

Интересными оказались керамические обломки, которые в просторечье называются глинными черепками. Исследования обломков привели к выводу, что эта посуда была сделана лет на 50-80 ранее официальной даты, принятой считать началом заселения Куликова поля. Об этом говорили и другие находки – стеклянные бусины, нательный крестик, железные ножи, шило.

Археологами были раскопаны остатки наземных жилищ и хозяйственных построек с каркасно-столбовой конструкцией стен, деревянными крышами, присыпанными землей. Это говорит о том, что в отличие от других городищ, которые строились в качестве убежища от кочевников, это поселение было именно заселено. Стало понятно, что исследователи столкнулись с одним из самых ранних древнерусских поселений в верховьях Дона.

Начальником экспедиции, кандидатом исторических наук Михаилом Гоняным был сделан вывод, что первопоселенцы прибыли в эту местность в первой половине – середине XII века и совсем с другой стороны, нежели считалось ранее. Заселение проходило с юга и юга-запада  со стороны Черниговского, Новгород-Северского княжеств  и продолжалось дальше на восток, на Нижнее Поочье, где основывалось Рязанское княжество. Это новое открытие помогли сделать археологические находки  на Пустом Красном городище.