Жилстроительство Тульской области топчется на месте, а строительство вообще упало на 22,2 %

icon 06/04/2011
icon 07:12

©

По данным Туластата, в 2010 году объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в регионе составил 77,8 % к уровню 2009 года. А если бы не сдача в эксплуатацию реконструированного объекта в ОАО «Косогорский металлургический завод» и продолжение реконструкции в ОАО «Тулачермет», то снижение объёмов строительства были бы ещё более ощутимыми. Приблизительно такая же тенденция сохраняется и поныне: за 2 месяца 2011 года индекс физического объёма строительных работ упал ещё на 25,7 % относительно января – февраля 2010 года.

Несколько лучше обстоят дела в жилищном строительстве, уровень которого в ушедшем году составил 100 % к 2009 году. Как ранее сообщало ИА «Тульские новости», за 2 месяца нынешнего года в области введено 16 163 кв. метров общей (полезной) площади, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Однако, всё ведённое жильё построено исключительно индивидуальными застройщиками – ни государство, ни муниципалитеты, ни крупные частные строительные организации жилые дома в указанный период не сдавали в эксплуатацию.

Не лучшим образом обстоят дела с реализацией Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Тульской области. Без малого полгода назад на совещании в Донском по этому вопросу заместитель губернатора в сфере строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Андрей Агапов признал, что на тот момент исполнение Федерального закона в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялось недостаточными темпами. Практически все муниципальные образования, получившие финансовую поддержку на мероприятия по переселению, реализовывали их с отставанием от графика от двух недель до трёх месяцев.

В ходе того совещания губернатор Вячеслав Дудка неоднократно обращал внимание руководителей местного самоуправления, что на его имя поступают жалобы от собственников помещений в многоквартирных домах на качество проводимого капитального ремонта, затягивание сроков проведения работ. Глава региона задал главам местной власти ряд вопросов, касающихся их деятельности по реализации программ, а также дал ряд поручений, в том числе по созданию на территориях муниципалитетов рабочих групп по текущему контролю за ходом выполнения работ.

«Сегодняшнее рабочее совещание должно в корне изменить ситуацию с решением вопросов по реализации 185-го Федерального закона, - подчеркнул глава региона. - И тот поток писем, жалоб, который идёт от граждан, говорит о том, что и у нас в регионе, и в муниципальных образованиях неудовлетворительно поставлена работа. Поэтому по каждой жалобе я буду поднимать каждого из вас, каждого заслушивать. И это касается и руководителей администраций, и руководителей управляющих компаний».

В подтверждение неудовлетворительности работы, правление Фонда содействия реформированию ЖКХ в связи с неполной реализацией в Тульской области программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда было вынуждено приостановить её финансирование. Так, заявка 2010 года на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья была профинансирована лишь на 30 процентов. И только 18 марта 2011 года было принято решение о том, что финансирование в размере оставшиеся 70 % средств будут направлены в Тульскую область (25,87 млн. рублей). Напомним, объём ветхого и аварийного жилья в регионе составляет 2,2 млн кв. метров, около 80 тысяч человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Причём, несмотря на строительство жилья для них и переселение, объём непригодного жилья и количество нуждающихся не снижается.

Кроме того, в связи с невыполнением условий пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона № 185-ФЗ, а именно, незавершением работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, 1 апреля Фонд ЖКХ вновь приостановил финансирование ряда регионов, в том числе Тульской области.