От перестановки звеньев итог меняется? В Тульской области произошли внеплановые кадровые перемены

В Тульской области произошли внеплановые кадровые перемены

icon 30/03/2025
icon 18:01
От перестановки звеньев итог меняется? В Тульской области произошли внеплановые кадровые перемены

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Пока погода в тульском регионе решила устаканиться и порадовать жителей теплом, в белом доме произошли очередные кадровые перестановки. Какие-то стали вынужденными, а какие-то – своеобразное губернаторское ноу-хау. Как уже писали, спустя 1,5 года ушел с поста министра здравоохранения Михаил Малишевский. Куда – неизвестно. Малишевскому предлагали остаться в области, но предложения заняться преподавательской деятельностью или стать заместителем главного врача хоть и крупной больнице, но заместителем, после министерской должности он не принял. Ушел скромно и без лишнего шума. Не будь СМИ, простые туляки могли и не узнать об этом. Но после себя он оставил в ведомстве молодого и, как поговаривают в кулуарах, перспективного и работоспособного Сергея Мухина. О его официальном назначении уже объявил глава Тульской области Дмитрий Миляев.

- Уверен, что имеющийся у Сергея Игоревича опыт работы в сфере здравоохранения позволит быстро и эффективно решать все поставленные перед министерством задачи, - написал у себя в тг-канале губернатор.

Смеем предположить, что перед коллегами-министрами Мухина представят уже в понедельник на традиционном для начала недели оперативном совещании. К слову, это не единственное, что изменилось в структуре регионального правительства.

Сняли с поста министра дорожного хозяйства и транспорта Родиона Дудника. Не пугайтесь, он не стал жертвой немилости губернатора: свою должность заместителя председателя он все же сохранил. В этой роли он будет курировать вопросы, связанные с координацией деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления при реализации национальных проектов и региональных программ в сфере транспорта, дорожного хозяйства и безопасности дорожного движения, а также вопросов мобилизационной подготовки. Кроме того, в обязанности заместителя будет входить разработка транспортной реформы. Последнее – вещь серьезная, даже скажем, много миллионная, а значит требует предельной внимательности и отдачи от Дудника. 

Место министра дорожного хозяйства и транспорта пустовать не будет. Его заняла женская персона - Светлана Воскресенская. В "верхушку" министерство она, как мы писали ранее, пришла не так давно – в конце декабря прошлого года. Биография Воскресенской можно сказать, разноплановая. Известно, что она окончила Московский университет Министерства внутренних дел РФ по специальности «Юрист» и Тульский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работала в Арбитражном суде Тульской области, перед назначением на должность зама Дудника была директором ГУ ТО "Организатор перевозок и навигации в том же министерстве. На пост главы «неженского министерства» впервые за долгое время утвердили представительницу прекрасного пола. Последней у власти была Ольга Дашкова, с 2012 года по 2013. Договор с ней, как писали тогда в правительстве, «был расторгнут». Сможет ли новая женщина в министерстве дорожного хозяйства и транспорта навести порядок и удовлетворить туляков – покажет время.

Время понадобилось и на то, чтобы официально объявить Владимира Цибульского пятым заместителем губернатора. Он, как и ожидалось, станет связующим звеном между правительством и силовым блоком региона. О возможном переходе Цибульского шептались уже давненько, однако, спустя несколько месяцев после первых слухов, Миляев рассказал о его переходе в белый дом. Ранее в регионе уже был опыт, когда бывшие сотрудники правоохранительных органов уходили в политику – становились депутатами. Тут же ситуация немного иная, совершенно новый опыт для региона, когда силовик меняет погоны на галстук.

Смена кадров растянулась на два дня на этой неделе. Александр Климов уходит с поста министра финансов, пробыв на нем полгода. Он стал правой рукой Владимира Юдина в Счетной палате. С чем связана такая ротация, не особо понятна. Для большинства неожиданным был как уход Климова, так и возможная министерская должность Светланы Векшиной. Тем самым, ее позиция в региональном правительстве может усилиться на глазах, что не скажешь об Александре Климове.

Смотря на все эти кадровые изменения, сразу бросается в глаза, что это, скорее, донастройка системы управления. Крупные кадровые изменений, произошедшие уже после избрания, являются процессом конфигурации правительства региона под губернатора Миляева. Новых лиц нет, потому что задача данного этапа, видимо, оптимально сконфигурировать то, что есть, и дальше, оценивая по работе, принимать решения.