Понедельник не задался! Что расстроило губернатора Дмитрия Миляева на оперативном совещании с членами правительства

© Правительство Тульской области
Последние дни в регионе наблюдается неблагоприятная погода: небо затянуто облаками, ветер, а с этим и ледяные дожди. Вот и глава области вошел в зал Белого дома, где его уже ждали министры и прочие чиновники, как грозовая туча.
- Как-то здесь становится тесновато. Надо что-то с этим придумать, - подметил Миляев. Первые его слова станут, можно сказать пророческими.
…
Перед тем, как начинать новую неделю, губернатор подвел итоги предыдущей. Одним из ключевых событий прошедшей семидневки стал приезд делегации ФМБА во главе с Вероникой Скворцовой. Специалисты агентства посетили лабораторию Тульского государственного университета, осмотрели онкологический центр и Тульский областной госпиталь ветеранов войн и труда. Кроме того, в рамках рабочего визита было подписано соглашение о взаимодействии между Правительством и ФМБА, которое касается комплексной реабилитации участников СВО. Особой гордостью для Миляева стала оценка Скворцовой тульских специалистов: работающих с онкобольными и защитниками Отечества. Обе категории лиц находятся под особым вниманием региона. Так, для бойцов госпиталя будет установлена инклюзивная спортивная площадка к началу лета. Ответственным за это был назначен министр здравоохранения Сергей Мухин. Он же проконтролирует появление бассейна на территории медучреждения.
Глава региона поручил Наталье Архиповой совместно с заместителем председателя Правительства Тульской области Дмитрием Марковым разработать план развития сотрудничества с ФМБА.
…
Главными темами оперативного совещания стали месячник чистоты, подготовка детских лагерей перед началом сезона, а также обращения жителей региона. Спойлер: последнее стало самой жаркой частью оперативного совещания, однако обо всем по порядку.
…
За месячник чистоты слово перед Миляевым держала все та же Архипова. Она отметила, что всего планируется привести в порядок 17,2 тыс. объектов. При этом на данный момент приведено в порядок лишь 35%. В лидерах по числу участников – Суворовский, Плавский и Веневский районы.
- Суворовский район сметает всё, что видит, но об этом позже поговорим, - неожиданно прервал Наталью Архипову Дмитрий Миляев.
«Цифры» одного из районов – Новомосковского – продемонстрировать не удалось, виной тому, со слов заместителя губернатора, техническая ошибка.
12 апреля запланировано проведение общеобластного субботника, однако его могут перенести в связи с погодными условиями. Всё решится уже в этот четверг. Финальный субботник пройдет 26 апреля. К этому дню замгубернатора предложила подготовить награды для самых активных участников месячника.
- Еще убирать не закончили, уже награды раздаете?
- Мы подготовили предложение.
- То есть, Вы наперед знаете, кого награждать?
- Мы знаем, как мы будем их поддерживать и награждать, Дмитрий Вячеславович.
В аутсайдерах по уборке оказался Арсеньевский район. Несмотря на то, что объектов для уборки там немало, рук на приведение территории не хватает. На миляевский вопрос «почему» глава Владимир Суворов ответил робким «ошеломлён».
- Надо было позвонить Наталье Юрьевне и спросить у нее: «Все ли у меня там в порядке? Прикройте, подшаманьте…» Ну что же Вы так?
Оправдываться глава перед губернатором не стал, однако обещал во всем разобраться. Чтобы идти в унисон со всеми остальными муниципалитетами.
…
В Тульской области завершилась весенняя оздоровительная компания – пора и к лету готовиться. О том, как прошла она у школьников рассказала заместитель председателя тульского правительства Ольга Гремякова. В пяти загородных лагерях круглогодичного действия отдохнули 1212 детей, преимущественно в рамках профильных областных и муниципальных смен; на базе образовательных учреждений в 25 муниципалитетах было открыто 356 лагерей для 19 778 юных жителей региона; в двух всероссийских детских центрах (ВДЦ) весной находятся 119 детей (в «Артеке» – 96 ребят, в «Смене» – 23).
Всего в 2025 году планируется оздоровить не менее 106 тыс. детей, в том числе летом – не менее 62,5 тыс. детей. Летом на отдых и оздоровление детей в регионе будут принимать 364 лагеря с дневным пребыванием, 49 лагерей труда и отдыха, 16 загородных детских и 7 палаточных лагерей.
После модернизации со второй смены будет открыт новый загородный лагерь «Звездный» и его палаточный лагерь-спутник, в которых оздоровятся 900 детей. Благодаря строительству новых модульных корпусов в лагерях им. С. Чекалина и «Ласточка» дополнительно появится 156 мест в смену. Все этапы модернизации, по словам Гремяковой, идут по планам во всех трех муниципалитетах: Ефремов, Щекино и Тула, хотя «руку на пульсе» держат все.
- Илья Ильич, а как у Вас дела?
- Объем стройки большой, но все идет в плановом режиме. Пищеблок немного отстает, но это из-за того, что вносили изменения в проектную документацию. Но подрядчик адекватный, работу ведет.
- Светлана Николаевна, а у вас почему задержка?
- У нас были обращения в УФАС, шли разбирательства… А еще проводилась дополнительная перепланировка территории. Сейчас мы контролируем подрядчика.
- Держите на контроле. Вон, Илье Ильичу повезло, у него подрядчик адекватный, правда, не знаю, по какой шкале он это оценивает. А у Вас какой подрядчик?
Пока одни выбирают отдыхать, другие работают. Так и тульские школьники. О трудоустройстве подростков рассказала министр труда и социальной защиты Татьяна Абросимова. По ее словам, ребят, готовых работать в свободное от учебы время, с каждым годом растет. В 2023 году было трудоустроено почти 5 тысяч подростков, в 2024 году – более 8 тысяч. В этом году планируется охватить временной трудовой занятостью около 10 тысяч несовершеннолетних.
Число работодателей также увеличивается: подтвердили участие более 400 работодателей региона различных отраслей. Среди них – оборонные и промышленные предприятия, бюджетные учреждения в сфере здравоохранения, образования, культуры и предприятия внебюджетного сектора.
В период весенних каникул были приняты на работу 700 ребят. Для ребят будут доступны вакансии: помощник инженера, лаборанта, бухгалтера, специалист по библиотечно-выставочной работе, оператор связи и другие.
Немалую роль в трудоустройстве ребят играет демографический стандарт, принятый на территории региона в октябре 2024 года. Так, дети могут устраиваться на работу к своим родителям, что регион, конечно же, поддерживает.
- Очень хорошо, что сложилась положительная динамика и практика по внедрению демографического стандарта и трудоустройству детей на предприятия, где работают их родители. У ребят есть положительный пример перед глазами, когда вся семья трудится вместе. Это одна из важных форм профориентационной работы», - отметил Дмитрий Миляев.
…
Дошла очередь до рассмотрения обращений граждан. Хотя это было больше похоже на разбор полетов, причем не очень удачных.
5 апреля жители деревни Крюково пожаловались на то, что на их крик о помощи в тушении сухой травы долгое время никто не мог приехать. Почему так произошло отчитываться пришлось первому заместителю начальника ГУ МЧС России по Тульской области Сергею Забаровскому. Он факт пожара признал, как и то, что если бы не силы местных и спасателей, то последствия могли быть куда серьезнее. Причиной распространения огня стал человеческий фактор: после субботника была подожжена сухая трава для ее дальнейшей ликвидации, однако позже огонь обрел силу и превратился в реальную опасность. На данный момент предполагаемый виновник установлен и будет наказан.
Доклад Забаровского звучал складно, без запинок, но взгляд губернатора после каждого предложения становился все серьезнее под его густыми бровями.
Версию произошедшего пришлось озвучивать уже названному Илье Беспалову. Он отметил, что администрация Пролетарского района в тот день тоже была на месте, чтобы быстрее ликвидировать буйство стихии.
Третьему слово дали министру региональной безопасности Анатолию Максикову. Он рассказал иную версию того же дня. С его слов, прибывшие на место спасатели поняли, что своими силами они не смогут справиться и попросили помощи в центральной части. Однако ее не последовало… Спустя час на место прибыло достаточное количество сил. Огнетушителя, по загадочным обстоятельствам, в деревне не было.
Доклад Максикова был менее радужным, чем у предыдущих спикеров: он затронул и нехватку кадров, и сомнительное распределение противоогненных ранцев… Реакция Дмитрия Миляева не заставила себя долго ждать.
- Все выступления сегодня говорят о мощнейшем безобразии. Готовьте предложение, как переоснащать нашу службу противопожарную, как отрабатывать инциденты, алгоритмы, оперативность и так далее. Слушайте, это вот прям детский сад какой-то. Честно говоря, это все похоже на вредительство и вообще на непонимание, как реагировать в тех или иных ситуациях. По отчетам, все у нас хорошо, по инструкции. А жизнь она приводит к тому, к чему приводит в конечном счете.
Людей виновных, конечно, там отыскиваете, устанавливаете, привлекаете к ответственности, вопросов нет. Молодцы все. При погонах сейчас, а некоторые и в прошлом, со званиями. Поэтому разбирайтесь с этими вопросами. Мы об этом говорим каждый раз. Каждый раз одно и то же. Пора бы кого-то уволить, - яростно высказался Дмитрий Миляев.
Погода в белом доме резко стала такой же, как на улице: ветер от речи губернатора снес улыбки с лиц министров, а от его пристального взгляда было видно, как некоторые хотели скрыться как от ледяного дождя в эти дни.
…
Достучались до губернатора жители Суворова, для которых как гром среди ясного неба стал снос стелы при въезде на территорию. Их негодование глава, к слову, разделил. Спрос был с директора ГУ ТО «Тулаавтодор» Михаила Мельникова. Поначалу он было начал сетовать на состояние конструкции, мол, стоит уже 50 лет, и коррозию на ней нашли. Но было видно, что такой ответ Миляева явно не устраивает. Однако виновного все же нашли. Им оказался руководитель Суворовского ДРСФ, однако он не обладал компетенциями на снос. Сейчас проводится служебная проверка. Стелу обещали восстановить, причем за счет внебюджетных источников.
- 55 лет стояла, а тут помешала. Конечно, вы ее восстановите. Она стояла. Это как знак какой-то идентичности района, да, и так далее и тому подобное. По всей области эти стелы стоят, - высказался Миляев.
Дабы избежать подобного самоуправства, да и просто чтобы неповадно было, всем руководителям муниципальных образований было поручено свои стелы беречь как зеницу ока, а к 9 мая и вовсе привести их в надлежащий вид. А то тоже будут за свои кровные восстанавливать.
…
Сегодняшнее оперативное совещание показало, что хоть команда и собрана даже и из старых лиц, сплочённости ей еще набираться и набираться. Пазл из прежних кусочков почему-то не сходится и оставляет дыры. Раньше они прикрывались красивыми цифрами и отчетами, однако сейчас все тайное становится явным. Что будет, если не начать менять подход – остается только догадываться.