Напомним, ранее в "Тульские новости" обратились обеспокоенные дольщики ЖК "Баташевский сад". Люди рассказали, что строительство на объекте не ведется уже несколько месяцев.

На публикацию отреагировали в ГК "Владар". Информацию о "вставшем" строительства там опровергли, прокомментировав вопросы, поднимаемые в статье. Приводим текст ответа полностью.

- В Туле «встало» строительство ЖК «Баташевский сад»?

- Нет, строительство не встало. За лето полностью возведен один из домов – завершена кладка кирпича, начались внутриотделочные работы. Застройщик занимается сетями, согласованием всей необходимой документации, закупает оборудование котельной. Комплексное освоение территории – это самый сложный вид жилого строительства, где нет изначально никакой инфраструктуры и ее нужно создавать с нуля. Процесс непростой, и часто его невозможно показать, в отличие от возведения самого дома.
Монолитные работы на доме №1 продолжатся в ближайшее время. Возведение «коробки» в 8 этажей – это для опытных строителей дело нехитрое. 
Поэтому, слова автора, что стройка «вялотекущая», «дом №1 представляет собой трехэтажный недострой» - это личные мнения участников дискуссии. Можно быстро возвести «коробки», но не обеспечить дома нужными коммуникациями, из-за чего дома не сдать. Туляки уже наблюдали такие истории неоднократно, когда застройщик показывал активную стройку стен, а потом выяснялось, что дом не подключен к сетям. «Владар» так не работает. 

- Почему на обращения дольщиков в социальных сетях застройщик давал разные ответы?

-Поскольку ситуация не стояла на месте и в компании происходили разные процессы, в том числе и в работе персонала. Строительство – это очень сложное производство, и внимание к людям здесь особо пристальное. Личные документы строителей, медосмотры, инструктажи – все должно быть пройдено и оформлено по установленным законом правилам. И на все это нужно время. 
Хорошо, что участники группы ЖК «Баташевский сад» в социальных сетях используют этот канал для общения, но все понимают, что он не является официальным обращением к застройщику. 
Каждый участник долевого строительства имеет право получить информацию о состоянии своего дома, и для этого есть правовые механизмы. А в случае жалоб – только официальные переговоры с застройщиком. Для этого необходимо посещение офиса компании и письменное обращение (можно по почте), где нужно указывать реквизиты договора долевого участия, ФИО дольщика, его адрес, куда застройщик направит ответ.
Но таких официальных обращений от дольщиков дома №1 ЖК «Баташевский сад» не поступало. Люди дискутировали в социальных сетях, написали жалобу в СМИ, вместо того, чтобы высказаться в официальной претензии к строительной компании. 
Но и здесь можно понять, почему дольщики действовали именно так. Дело в том, что по договору долевого участия срок передачи квартир в домах №1 и №2 ЖК «Баташевский сад» - 31 марта 2020 года. Сейчас на дворе август 2019 и обвинения в том, что застройщик не построит дома абсолютно не обоснованы. Все понимают, что эмоционально окрашенные мнения немногочисленной, кстати, группы покупателей, не имеют оснований для официальной жалобы.

- Полторы недели назад группа в ЖК «ВКонтакте» сделала пост с другой группы – Компания «Владар», с фотографиями "не первой свежести".

- Этот пост не был фотоотчетом о ходе строительства ЖК «Баташевский сад». Он посвящен дню строителя и там использовались архивные фотографии со строительства ЖК «Московский». Цель данного поста очевидна - поделиться новостью и поздравить строителей среди нашей аудитории.

- У застройщика есть проблема с деньгами?

- Автор статьи приводит размышления анонимного «дольщика», сомневающегося в финансовой порядочности застройщика. И мы публично опровергаем эти высказывания, цель которых подорвать авторитет «Владар», чья многолетняя репутация и качество сданных проектов говорят сами за себя. 

"Тульские новости" будут следить за ходом строительства ЖК "Баташевский сад".