Туластат разместил на своем сайте информацию о ситуации в сфере жилищного строительства в разрезе городов и районов за 6 месяцев 2019 года. Общие данные: сдано в эксплуатацию 227 тысяч кв. м жилья или – 76,7% к данным за аналогичный период 2018 года.

Как пишет "Тульский бизнес-журнал", по абсолютным показателям (в «квадратуре») – 13-е, по относительным цифрам (в процентах) – 15-е место из 18-ти в ЦФО.

Так слабо регион не выглядел вот уже 7-8 лет. Основная «заслуга» в таком положении дел – за крупными и средними компаниями-застройщиками, которые вдвое снизили объемы доведенного до финиша строительства. Особенно это заметно в масштабах «Большой Тулы» («Старая Тула» + Ленинский район), на долю которой обычно приходится по 80-90% всего объема застройки. В настоящее время здесь показатель – 94,3 тысяч кв. метров, или 48,4% к показателям годовой давности. И – 41% от общих данных за область. Причем, две трети данного объема (62,4 тысяч кв. м) – заслуга населения, которое своими силами возводит коттеджи.

В масштабах «Старой Тулы» данные - еще хуже. Общий объем – 38,1 тысяч кв. м (в том числе – 19 тысяч «квадратов» от жителей), или – 29,1% от уровня за первое полугодие 2018 года. Снижение - более чем втрое!

Естественно, остальные территории не смогли компенсировать такое провальное начало года. Во втором по величине городе области – Новомосковске – построено 15,6 тысяч кв. м жилья (половина – горожанами-частниками). Формально это как бы неплохо, вдвое больше, чем год назад. Но фактически, исходя из масштабов «города химиков» - мало. 

Относительно неплохо обстоят дела в Веневском (11,6 тысяч «квадратов», рост в 1,4 раза), Ясногорском (16,8 тысяч кв. м, вдвое больше), Узловском (8,4 тысяч кв. м – в два раза) районах. Причем, во всех этих муниципалитетах 100% застройки – на совести застройщиков-индивидуалов. Они же возвели по одному частному домику в Плавском и Воловском, а по два домика – в Арсеньевском и Тепло-Огаревском районах. Это – другой, минимальный – «полюс» данных. И нигде – ни одного объекта от профессиональных компаний-застройщиков, коих у нас в области работает аж 55!

По-прежнему гордо, в одиночестве, в числе лидеров – Заокский район. Где местного населения – минимальное число. Заработки здесь – наискромнейшие. Так что дома строят в подавляющем большинстве своем – приезжие: состоятельные москвичи и туляки. За шесть месяцев текущего года возвели 33,8 тысяч кв. метров.