Есть поверие, что посуда бьется к счастью. Однако следуют ему далеко не все. В Тульском музее изобразительных искусств каждая чашечка или тарелочка сто лет сохраняются целыми и невредимыми.

Собрание западно-европейского фарфора в ТМИИ начало формироваться с момента основания музея в 1919 году, пишут «Тульские бренды».Основное количество произведений поступило из усадеб Тульской губернии: дворца графов Бобринских в Богородицке, имения Волконских в с. Урурсово Венёвского уезда, графа Олсуфьева в Епифанском уезде и др. Свыше двухсот уникальных предметов составили великолепную музейную коллекцию мейсенского фарфора. Около 120 из них представлено в новой экспозиции ТМИИ под названием «Всякая всячина».

Оригинальное наименование выставка получила от столового сервиза «Всякая всячина», созданного по заказу графа Генриха фон Брюля на первой европейской фарфоровой мануфактуре в немецком городе Мейсен в 1740-х годах.

16 июля во второй половине дня на третьем этаже Тульского музея изобразительных искусств посетители музея вздрогнули. Они услышали редчайший и практически невозможный для этого места звук - звон бьющейся тарелки. К счастью, это была всего лишь аудиозапись, которая ознаменовала начало работы выставки. О том, как прошло открытие выставки читайте в тексте «Выставку мейсенского фарфора в Туле открыли с битья тарелок. На счастье!».