Спортивный журналист Петр Портянский поделился своим анализом прошедшего накануне матча тульского «Арсенала» против московского «Динамо».

Напомним, встреча завершилась со счетом 1:1.

"Какие-то жалкие полтора месяца отделили встречу «Арсенала» с «Динамо» в Москве на матче открытия «ВТБ-Арены» и игру в Туле, давшую старт первенству Российской Премьер-лиги 2019/20. Обе команды за это небольшое время успели пережить серьезную перестройку, которая еще продолжится как минимум до 2 сентября, когда закроется трансферное окно.

Основная проблема туляков заключалась в том, что подавляющая часть их футболистов была арендована, то есть их дальнейшая судьба в значительной степени зависела не от личного желания и планов руководства нашего клуба, а от воли их владельцев. Еще в мае стало известно, что Кадири уходит в киевское «Динамо», и это создавало серьезную проблему в центре нашей обороны. Было понятно, что нет шансов удержать у себя Бакаева, на которого серьезные планы строит в «Спартаке» Олег Кононов; определенные виды имеет на Джорджевича в «Зените» Сергей Семак. Вряд ли Лука получит место в основе, но и роль постоянно выходящего на замену в Лиге Чемпионов дает шанс «выстрелить» и набрать висты на будущее. Самая скользкая ситуация на данный момент сложилась с Мирзовым. Рузиуан не ездил на сборы, официально – по причине болезни, и по его поводу продолжаются торги, основной преградой для успешного завершения которых является финансовый вопрос. Можно с большой уверенностью сказать, что у Карпина игрок сборной России постоянного места в составе по определенным причинам не получит, так что «Ростов» старается пристроить его как можно выгоднее. А на носу – дебют в Лиге Европы.

Тем не менее, тулякам удалось сделать очень многое. Все средства массовой информации в конце июня сообщили, что Алишер Усманов пожертвовал 600 миллионов рублей именно тульскому, а не лондонскому «Арсеналу». Не бог весть какая сумма по меркам ведущих российских клубов, но для туляков – деньги немалые. Понятно, что их придется тратить не только на трансферы, но кого-то из состава прошлого сезона в результате удалось сохранить, появились и новички. Причем, что немаловажно, теперь делается ставка на полноценные контракты, а не арендные соглашения. Так, стал полноценным арсенальцем Ткачев, в последний момент перед первым туром удалось договориться с Альваресом, вернулся Чаушич. Подписаны полноценные контракты с румыном Тудорие, алексинцем Пантелеевым, замбийскими парнями Бандой и Кингсом Кангвой, братом Эванса. Единственный, кто продлил аренду, –  молодой Лесовой, но в договоре есть опция выкупа трансфера.

Довольно серьезно укрепилось и наверняка продолжит это делать «Динамо». Они окончательно оформили отношения с Банком ВТБ, стремятся составить конкуренцию «большой пятерке» российских клубов, но об изменениях в их составе пусть подробно рассказывает портал «Новости Петровского парка».

Интересно, что у «Арсенала» после всех катаклизмов с первых минут на поле появился лишь один новичок – Банда. Тогда как у динамовцев сразу трое: перешедший из «Ахмата» Плиев, перспективный Шейдаев из «Крыльев» и поляк Шиманьский из «Легии», ставший в своей стране рекордсменом по стоимости перехода.

А сама встреча началась точно так же, как и майский поединок этих команд в Москве. Тогда динамовцы бросились атаковать с места в карьер, и забили в самом начале 2-ой минуты. Потом начались качели: хозяева еще дважды выходили вперед, но завершилось все боевой ничьей. Не изменили себе подопечные Дмитрия Хохлова и в Туле, сразу же организовав жесткий прессинг, не задумываясь о том, в гостях они играют или дома. Тем более что атаки развивались на южные ворота, за которыми сидели две тысячи их болельщиков, увешанные плакатами и баннерами.

Разница лишь в том, что на первых минутах забить не удалось, хотя возможностей было как минимум на три гола. Но оружейники усилиями прежде всего Левашова выстояли. Обнажив ожидаемые проблемы в центральной зоне обороны, несмотря на старания Беляева, который провел очень хороший матч. Но Максим тоже не всемогущ, и большинство отскоков и выносов становились добычей бело-голубых. В результате всё тот же Кардозу, огорчивший тульских болельщиков 25 мая в самом дебюте матча, сделал тоже самое на нашем стадионе на 16-ой минуте. Но обиднее было другое: гости лучше контролировали мяч, превосходили туляков в скорости и было не очень понятно, каким образом арсенальцы собираются развивать собственные атаки. Центр поля был ими полностью проигран.

Но майские качели повторились, причем в сильно укрупненном виде: после перерыва команды резко поменялись ролями. «Динамо» развалилось, их футболисты не успевали за перемещениями хозяев, а красно-желтые прочно взяли нити игры в свои руки. Проблема заключалась лишь в том, что справедливость в спорте вообще и в футболе в частности торжествует далеко не всегда, и ответный гол оружейники могли просто не успеть забить. Всё кончилось хорошо, Григалава неотразимо выстрелил метров с 20 на 84-ой минуте и сравнял счет. Рванувшие на последний штурм москвичи могли вырвать победу на жилах, но великолепно действовал Левашов, ставший, по моему мнению и мнению многих болельщиков, лучшим в нашем составе.

Правда, портал whoscored.com, который рассчитывает рейтинги игроков на основании множества объективных показателей, придерживается другого мнения. По его данным, лучшим игроком «Арсенала» и всего матча стал Альварес, получивший 7,8 балла. У Левашова 7,4; у забившего Григалавы ­– 7,5; у Горбатенко – 7,2; у Беляева – 7,1. Наивысший рейтинг среди динамовцев у голеадора Кардозу – 7,7. В целом средний у двух команд – 6,87 на 6,7 в пользу туляков, но по большому счету и тут ничья.

Я не назвал еще одного арсенальского футболиста с высоким показателем полезности – Лесового, у этого полузащитника 7,7. Действительно, в отсутствие Бакаева и Мирзова именно Даниилу пришлось отвечать за левый фланг наших атак, и при этом еще успевать отрабатывать в защите. В первом тайме у него получалось немногое, но в перерыве он, судя по всему, внял тренерским рекомендациям. Стал более настырно лезть в обводку, переигрывал оппонентов, но не всегда доводил дело до конца, понижая в завершающей стадии градус атаки. То есть наглость вроде бы поначалу есть, а потом проскальзывает мысль «а куда это я полез?» Вот этого умения идти до конца ему пока что немного не хватает, но это дело наживное. Кстати, его продвижения ближе к штрафной «Динамо» освобождали пространство на левом фланге для Альвареса, выполнившего в результате пару прекрасных навесов.

На острие атаки «Арсенала» изначально действовал Эванс Кангва, которому в данной роли и при сложившемся рисунке игры явно не хватало роста. Правда, это не помещало ему на 77-ой минуте мощно пробить головой с 10 метров (чуть выше перекладины) после классной подачи Альвареса, но тут заслуга вышедшего на замену Тудорие, стянувшего на себя внимание обороны.

Справа Кангве помогал новичок Банда, который очень старался, был заряжен на борьбу, но получалось у него далеко не всё. В нескольких эпизодах он не мог удержаться на ногах на мокром газоне. Собственно, выбор бутс стал основной претензией к нему со стороны главного тренера команды Игоря Черевченко. Но тут не скажешь лучше наставника туляков: «Это его первая официальная игра, ему 19 лет, из другой страны человек приехал; так что к нему вопросов быть не может». Потенциал у парня большой.

По показателю «ожидаемых» голов xG по данным сайта understat.com хозяева переиграли столичный коллектив 1,5:0,82. Но это, как мне кажется, яркий пример условности этих цифр, хотя сбрасывать их со счетов на веки вечные тоже не стоит. Дело в том, что самый опасный момент у «Арсенала» был зафиксирован у Ткачева на 21-ой минуте, когда Банда продрался справа к лицевой линии, прострелил во вратарскую, и мяч там заметался, как в пинболе. Сначала Сергей красиво отпасовал пяточкой Лесовому, Даниила накрыл защитник, и мяч рикошетом со скоростью пушечного ядра отлетел обратно к Ткачеву. Да, тот был в паре метров от ворот, но среагировать в такой ситуации может только андроид (не операционная система), да и то последней сборки. И тут understat.com ставит xG 0,67! Для сравнения: удар головой Кангвы –  0,28; выстрел Панченко сразу после празднования туляками забитого мяча, когда спас Левашов, – 0,31. Ну, понятно, что гол Кардозу – xG 0,07, а Григалавы – 0,02. В общем,  если вычесть бредовую оценку момента у Ткачева, по xG тоже получается примерное равенство.

Так что ничью в этом матче стоит признать абсолютно справедливым итогом. Для стартового матча с амбициозной московской командой – весьма и весьма неплохо. Тем более что впервые в своей элитной истории оружейники забили в первой же игре".